От СВО до новой верфи: Кожемяко отчитался о работе

Губернатор Приморья выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным Собранием

7401c9d0f36ff0528fd40947cd02c9c5e2ebd6fc.jpeg

Специальная военная операция, поддержка ветеранов СВО, сельское хозяйство, медицина и жилищное строительство. Губернатор Приморья Олег Кожемяко отчитался о проделанной за 2024-й год работе. Доклад главы региона послушал корреспондент РИА VladNews.

Начал Олег Николаевич с самой важной для страны темы – СВО и всесторонняя поддержка ветеранов и их семей.

«На фронт уже отправлено более семи тысяч беспилотных летательных аппаратов, систем для борьбы с ними, прицелов, оптического и радиооборудования, 20 тысяч предметов снаряжения бойцов, тысячи кубометров древесины, 71 транспортное средство», – озвучил внушительные цифры глава региона.

Сегодня 60 тысяч приморцев самоотверженно сражаются за безопасность и суверенитет нашего Отечества.

«При участии именно приморских частей и соединений освобождена Курская область, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Героизм наших земляков отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин и поблагодарил приморцев за освобождение Курской области».

Важно, чтобы и вернувшись домой, воины чувствовали себя нужными и нашли достойное место в мирной жизни.

«Приморье активно работает над адаптацией бойцов, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции, - отметил губернатор. - Сопровождаем наших ветеранов на всех этапах трудоустройства. За каждым закрепляется персональный консультант, составляется план развития карьеры. Обучаем ребят и их семьи востребованным специальностям. В прошлом году обучили 229 человек, все они трудоустроены. Также предоставляется ежемесячная доплата к заработной плате в размере 30 тысяч рублей в течение года. 79 жителей края уже получают поддержку».

Для участников СВО и их семей в регионе действует большое количество мер поддержки – от льгот до квартир. В этом году на базе ВКБ № 1 будет открыт центр реабилитации – сейчас там проводится капитальный ремонт. Центр откроют 1 сентября. В нём будет оказываться полный комплекс медицинских услуг для участников спецоперации.

Особое внимание Олег Николаевич уделил экономическим успехам Приморского края.

«На 30% увеличился сбор овощей в Приморья, - подчеркнул глава региона. -Вопросы развития сельского хозяйства – на особом контроле. – Мы ведём совместную работу по ряду направлений, выращиванию более устойчивых культур. Так, в прошлом году сбор риса вырос в 1,7 раза, овощей – на 30%. Приморскими аграриями приобретено 130 единиц сельхозтехники, в этом году планируют приобрести ещё 146».

Приморье шестой год подряд среди дальневосточных регионов удерживает лидерские позиции по жилищному строительству.

«В 2024-м году ввели 1,3 миллионов квадратных метров жилья, - продолжил Олег Николаевич. - По краевой программе построили 19 арендных домов за пятилетку. В этом году такие дома продолжат строить. Также проектируются и строятся социальные объекты».

Олег Кожемяко добавил, что Приморье – один из самых инвестиционно привлекательных регионов Дальнего Востока: объём инвестиций за 2024 год составил 425 миллиардов рублей, что на 25 миллиардов рублей выше показателя 2023 года.

«В Приморье продолжается создание новых промышленных предприятий – это Находкинский завод минеральных удобрений и Приморский металлургический завод. На площадке НЗМУ уже приступили к строительству фабрики по производству метанола и Морского терминала. В активной стадии – проект по техническому перевооружению Лучегорского угольного разреза. Стартовал проект по строительству новой верфи во Владивостоке», – доложил глава региона.

Отдельный блок в отчете губернатора – о поддержке многодетных семей.

«С 2023 года для семей с тремя и более детьми в Приморье выплачивают миллион рублей на погашение ипотеки. В прошлом году эту выплату получили более 800 семей, - добавил Олег Николаевич. - Меру поддержки продлили до 2026 года. Также вводят и дополнительные – до 1,5 миллиона рублей увеличена выплата на покупку автомобиля семьям с шестью и более детьми. В прошлом году из уровня бедности выведено почти шесть тысяч граждан».

Отметил глава региона важность программы «Земский учитель». 142 учителя приехали в Приморье по этой программе.

«Усилено среднее профессиональное образование. Вводят новые образовательные кластеры. Каждый третий кластер ДФО находится в Приморье. В 2025 году планируется создавать новые – машиностроение, горнодобыча и судостроение. До 80% выпускников устраиваются на предприятия региона. По новому нацпроекту «Молодёжь и дети» будут отремонтированы 27 школ, 13 корпусов общежитий и колледжей», - поделился результатами и планами Олег Кожемяко.

По словам губернатора в крае улучшилась результативность медицины. Так, в Приморье снизилась смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Приобрели 3000 единиц медоборудования и почти 2000 медицинских машин, отремонтировали 150 первичных медицинских организаций. Диспансеризацию в прошлом году провели 760 тысячам человек. Провели работу в сфере кадровой политики – с 6,3 тысяч количество медработников выросло до 7,5 тысяч», - добавил Кожемяко.

Кстати, привлекают новые кадры в регион по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В блоке о культуре важным достижением Олег Кожемяко считает культурное просвещение, которое формирует нашу идентичность.

«В регионе реализуется масштабная издательская программа, по которой с 2021 года издано 79 книг о природе, знаменательных событиях и выдающихся людях – Арсеньеве, Невельском, Фадееве. Изданы исторические альбомы о Даманских и Хасанских событиях, о разгроме милитаристской Японии. Всего издано почти 76 тысяч книг. 80% тиража передано в краевые библиотеки», - отметил губернатор.

В этом году в Приморье выпустят еще шесть книг.

Другие материалы рубрики "Общество"
392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС