Дальнереченский и Надеждинский районы Приморья стали округами
Новый статус обещает финансовую стабильность

27 мая Приморский край поставил точку в масштабной муниципальной реформе: последние два района — Дальнереченский и Надеждинский — официально преобразованы в муниципальные округа. Это решение, принятое депутатами Законодательного Собрания, знаменует переход к одноуровневой системе местного самоуправления, стартовавшей в регионе еще в 2019 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Представители законодательной власти и местных дум единогласно отмечают многочисленные преимущества нового статуса. Главная цель — решить проблему нехватки средств в сельских поселениях и ускорить развитие территорий.
Как подчеркнул заместитель председателя ЗакСобрания Сергей Кузьменко, теперь округа смогут эффективнее решать общие задачи, получать дополнительную финансовую поддержку из краевого бюджета и сплачивать население вокруг проектов, таких как «Комфортная городская среда». Пример Хорольского района, лидирующего в выборе объектов реконструкции, тому подтверждение.
Его коллега, заместитель председателя Думы Надеждинского района Александр Козельский, уверен: «Динамика развития округа пойдет быстрее, чем района». Единый бюджет, одна Дума и один глава позволят оперативно реагировать на жалобы и проблемы, обеспечивая единую практику во всех сферах. Важно, что при этом социальные условия для жителей сельских территорий не ухудшатся.
Председатель Думы Дальнереченского района Наталья Гуцалюк подтвердила, что дотационный бюджет района теперь не придется «резать на мелкие кусочки» — средства будут распределяться исходя из реальных потребностей, что получило положительную оценку депутатов.
Заместитель председателя ЗакСобрания Джамбулат Текиев резюмировал, что опыт других преобразованных муниципалитетов показал: консолидация средств и усилий жителей в рамках единого округа помогает эффективно решать давно назревшие проблемы. Эта система, по его словам, будет полезна для жителей муниципальных округов.