В жару не стоит употреблять мороженое
Оно перегружает пищеварительную систему

Многие люди в летнее время предпочитают «холодные» блюда вместо горячих, однако это может негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно это касается пациентов с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.Ru».
В жаркую погоду не стоит увлекаться мороженым, которое является высококалорийным продуктом с высоким содержанием жиров и сахара. Оно перегружает пищеварительную систему, плохо усваивается и может переохлаждать слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что приводит к спазму сосудов и увеличивает риск острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Врач также подчеркнула, что сладкие напитки, такие как молочные коктейли и лимонады, лишь усиливают жажду, удерживая в организме больше тепла. Она добавила, что квас также нежелателен. Все эти напитки могут затруднять нормальное потоотделение и повышать риск обезвоживания.
Хотя организму действительно требуется дополнительная жидкость из-за потерь с потом, важно делать это правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение воде, чаю, компоту и морсу.
Кроме того, в летний период, во время отпусков и пикников, увеличивается риск пищевых токсикоинфекций. Чтобы избежать этого во время путешествий, гастроэнтеролог советует временно исключить из рациона скоропортящиеся продукты: молоко, творог, сметану, яйца, колбасы, консервы и салаты с майонезом, а также пирожные с кремом.
Чтобы минимизировать риски в дороге, следуйте простым правилам питания: выбирайте сухие перекусы (печенье, крекеры); пейте бутилированную воду; соблюдайте личную гигиену (мойте руки перед едой); готовьте продукты при температуре 80-100 градусов; обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов.