Квас не стоит пить при гастрите и циррозе печени
В качественном квасе не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей

Людям с гастритом и циррозом печени рекомендуется избегать употребления кваса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Квас не следует пить при ряде заболеваний, включая гастрит и цирроз печени. Качество этого напитка зависит от добросовестности производителя, который должен строго соблюдать технологию его приготовления.
В ведомстве отметили, что квас способствует улучшению обмена веществ и поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В 100 граммах кваса содержится всего 27 калорий, а углекислота помогает лучше переваривать пищу.
При выборе кваса Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучать состав напитка: он не должен содержать искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. В качественном квасе не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
Также хороший квас должен образовывать пену — это признак правильного содержания углекислоты. Осадок на дне бутылки недопустим, так как он указывает на нарушения в производстве. При покупке стоит отдавать предпочтение напитку в темной упаковке, которая лучше защищает его от солнечного света.
Если вы покупаете квас на разлив, будьте осторожны в тех местах, где не соблюдаются санитарные нормы: отсутствуют крышки на контейнерах, нет вывоза мусора, а емкость для хранения напитка не защищена от солнечных лучей.
У продавцов кваса на разлив должны быть медицинские книжки и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.