Мышьяк в мясе трубача из Магадана обнаружили в Приморье
Массовая доля мышьяка в партии превысила допустимую норму более чем в 4 раза

Лаборатория Приморского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (подведомственного Россельхознадзору) подтвердила опасное превышение содержания мышьяка в партии замороженного мяса трубача. Продукция произведена в Магаданской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Пробы мяса трубача, изготовленного 14 мая, были отобраны инспекторами Приморского управления Россельхознадзора 23 мая. Лабораторный анализ, проведенный 3 июня, охватил 21 показатель безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микробиологию и паразитарную чистоту.
Массовая доля мышьяка в партии превысила допустимую норму более чем в 4 раза. Концентрация опасного элемента составила свыше 20 мг/кг при максимально разрешенном уровне не более 5 мг/кг.
Важно знать: Мышьяк относится к высокоопасным химическим элементам. Превышение его содержания в пищевых продуктах делает их небезопасными для здоровья. Это требование закреплено техническими регламентами РФ "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Информация о выявленном нарушении оперативно внесена в государственную автоматизированную систему ветеринарного надзора "Веста". Приморское управление Россельхознадзора, получив данные, примет меры в рамках своих полномочий. Владельцу небезопасной партии будет направлено официальное информационное письмо с результатами экспертизы.