Не влияет на вкус: что важно знать о сыре с плесенью и кишечной палочке
Споры плесени могут вызвать серьезные аллергические реакции

Кишечная палочка не влияет на вкус сыра, а первые внешние признаки ее наличия появляются только при массовом заражении. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«К сожалению, распознать, что сыр заражен, бывает непросто», – отметила она.
Внешние проявления, такие как липкость и зловонный запах, появляются уже тогда, когда уровень вредных микроорганизмов становится критическим. Кашух также подчеркнула, что наличие плесени не является показателем заражения кишечной палочкой, так как это разные виды организмов – E. coli относится к бактериям, а плесень – к грибам.
Специалист привела в пример сыр Бри, который содержит благородную плесень Penicillium camemberti, придающую продукту его характерный вкус и текстуру, и которая безопасна для здоровья. Однако, если на поверхности сыра появляются темные пушистые пятна, это уже сигнал о том, что продукт испорчен. Употребление такого сыра, даже после удаления поврежденной части, может быть опасным, поскольку плесень проникает внутрь. Споры плесени могут вызвать серьезные аллергические реакции.