Редчайший водяной олень впервые зафиксирован на острове Фуругельма

Особь выглядит здоровой

86f1959f05d97265a1f3c7af94888a53fa1b0f8c.jpeg

Ученые «Земли леопарда» впервые зафиксировали редчайшего водяного оленя на острове Фуругельма в Дальневосточном морском заповеднике. Ранее эти краснокнижные животные встречались только в материковой части южного Приморья. Обнаружение стало неожиданным дополнением к фауне заповедного острова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Водяной олень, небольшое копытное с «вампирскими» клыками, впервые обнаружен в России в 2019 году (нацпарк «Земля леопарда»). Предположительно, из-за изменения климата он проник с Корейского полуострова и Китая на юг Приморья. Сейчас расселяется на север и, по наблюдениям ученых, проявляет интерес к островам. Местные жители называют его болотной кабаргой.

Фотоловушка отдела науки «Земли леопарда» зафиксировала самца водяного оленя на острове Фуругельма (Дальневосточный морской заповедник). Особь выглядит здоровой. Следы водяного оленя также обнаружены в бухте Северная. Позднее научным сотрудником «Земли леопарда» была снята самка во время мониторинга.

По словам специалистов, зверь очевидно добрался до острова вплавь с материка – возможно, спасаясь от хищника. Как можно догадаться по названию вида, водяной олень много времени проводит у воды – там он добывает себе пищу. Естественно, к такой стратегии кормодобывания прилагаются хорошие плавательные навыки. Важно отметить, что появление водяного оленя на острове Фуругельма безопасно и для местной экосистемы, и для самого зверя.

«Эти копытные питаются травянистой растительностью, которой на острове вдоволь, а колонии птиц не представляют для них никакого пищевого интереса. При этом сам водяной олень такого интереса, в свою очередь, ни у кого не вызовет, поскольку на острове нет хищных млекопитающих, в отличие от материка», – рассказал сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда» Дмитрий Беляев.

Напомним, что остров Фуругельма уже привлекал внимание отдельных копытных «энтузиастов». Так, еще в середине нулевых здесь была обнаружена самка кабана с детенышами. Предположительно, она приплыла на остров, спасаясь от хищника, и на тот момент была беременной. Один из них, уже большой кабан, был заснят учеными «Земли леопарда» на фотоловушку в 2022 году. В настоящее время следы пребывания кабанов здесь отсутствуют. 

Другие материалы рубрики "Общество"
f94b5d53253b1d68ac7dced5c56f49be640f9b0f.jpeg

Жители Приморья увидят самое яркое суперлуние года

Бобровая Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние

08cf93f5178888b87bbf01f5dcd25bc7072d6a25.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +10°С

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления

dd51c7a0ad2ee6a36aa88fc59295514a231d55f0.jpeg

В Уссурийске женщина обстреляла врачей скорой помощи

Пьяная местная жительница устроила стрельбу по прибывшей бригаде медиков