Меньше теории: как изменится обучение водителей с весны 2026 года
Важное новшество – возможность проходить практику не только в автошколах, но и в транспортных компаниях

Минюст утвердил новые программы подготовки водителей, которые начнут действовать с 1 марта 2026 года, сообщает Приморье 24.
Отсрочка в полгода обусловлена необходимостью дать автошколам время адаптироваться к новым правилам: разработать собственные образовательные программы на основе примерных, согласовать их с ГИБДД и подготовить необходимые документы.
Главные изменения коснутся соотношения теории и практики: времени вождения станет больше, а теоретических занятий – меньше. Всего будет действовать 47 программ обучения вместо нынешних 62.
Получить категории «D», «Е» и подкатегорию «D1» можно будет только после переподготовки, если у водителя уже есть опыт вождения в других категориях («B», «C» или «C1»). Это позволит сэкономить время, так как не придется заново изучать весь курс ПДД. Упростится и переподготовка с категорий «А» и «М» на категорию «В»: водителей мопедов и мотоциклов теперь будут обучать вместе.
Дистанционное обучение сохранится, но станет более контролируемым. Теперь недостаточно просто получить учебные материалы и заниматься самостоятельно. Ученики должны будут присутствовать на онлайн-уроках, задавать вопросы преподавателю. Время занятий будет фиксироваться, а Рособрнадзор получит возможность контролировать проведение дистанционных уроков.
Еще одно важное новшество – возможность проходить практику не только в автошколах, но и непосредственно в транспортных компаниях: таксопарках, автокомбинатах. Это позволит будущим водителям получить ценный опыт работы в реальных условиях и, возможно, даже определиться с будущим местом работы. Кроме того, такой подход поможет справиться с дефицитом водителей в транспортной отрасли.