Россия и Китай оценят популяцию дальневосточного леопарда к 2026
Учёные обсудили на ВЭФ совместные проверки редчайших кошек на границе двух стран

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке российские специалисты рассказали о планах к середине 2026 года получить итоговые данные по общей с Китаем популяции дальневосточного леопарда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
В 2024 году Россия и Китай подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек», который объединяет дальневосточного леопарда и амурского тигра. С российской стороны в резерват вошли нацпарк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», с китайской – Северо-восточный национальный парк.
В рамках проекта уже утверждён двухлетний план сотрудничества, включающий обмен данными о передвижении животных и совместные проверки на территории Китая.
По итогам этих работ планируется российско-китайская научная конференция, а к середине 2026 года будет издан доклад о состоянии трансграничной популяции.
Дальневосточный леопард – самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Основная часть популяции обитает на юго-западе Приморского края, несколько особей зарегистрированы на границе с Китаем и КНДР. На начало апреля 2024 года на российских охраняемых территориях насчитывалось 129 взрослых животных.