Подорожает ли гречка: ответ аналитика
Эксперт уверен, что популярная крупа не взлетит в цене

Сокращение посевных площадей под гречиху в России может привести к росту цен на эту крупу. Эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин проанализировал ситуацию на рынке и оценил перспективы для потребителей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«Хотя снижение площадей может способствовать росту цен на гречневую крупу в среднесрочной перспективе из-за сокращения предложения, общий уровень производства и значительные запасы ограничат возможное повышение цен», – отметил Антон Тренин.
По его словам, уменьшение посевных территорий под гречихой в 2025 году может оказать влияние на стоимость продукта. По мнению эксперта, сокращение площадей, где выращивается гречиха, связано с низкой рентабельностью этой культуры по сравнению с другими, более прибыльными зерновыми.
Внутреннее потребление гречневой крупы в стране составляет от 350 до 400 тысяч тонн в год. В то же время производство гречихи в сельскохозяйственном сезоне 2024–2025 годов превысило 560 тысяч тонн, что позволило создать значительные запасы крупы. Именно это, по словам аналитика, оказало влияние на снижение закупочных цен. Эксперт также обратил внимание на то, что рост импорта гречихи в 2025 году пока не оказывает давления на стоимость продукта на внутреннем рынке.
Представитель АКРА прогнозирует, что валовой сбор гречихи в России по итогам 2025 года может сократиться примерно на треть из-за уменьшения посевных площадей. Однако, несмотря на это, эксперт уверен, что значительные запасы гречки, сформированные в предыдущие годы, не позволят ценам взлететь. По данным Росстата, по состоянию на 8 сентября 2025 года средняя потребительская цена за килограмм гречневой крупы составила 77,61 рубля, что на 5,6 % ниже, чем год назад.