Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам

По словам представителей банков, такие изменения обусловлены стремлением сохранить привлекательные условия для клиентов

thumb_547328_news_xxxl (2).jpeg

16 октября 2025 года ряд российских банков, включая ВТБ, Яндекс Банк и МКБ, объявили о повышении ставок по рублевым депозитам, согласно данным маркетингового агентства Marcs.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что с 16 октября максимальная ставка по долгосрочным депозитам (от шести месяцев до 1,5 лет) составит до 15% годовых, по трехмесячным вкладам для клиентов «Привилегия» и «Прайм» - до 16% годовых.

По словам представителей банков, такие изменения обусловлены стремлением сохранить привлекательные условия для клиентов, которые открывали вклады по высоким ставкам в начале года. Несмотря на снижение ключевой ставки, банки продолжают предлагать выгодные условия по депозитам. «Клиенты сохраняют тренд на сбережение, что подтверждается ростом портфеля как в сентябре, так и в октябре. Ожидается, что этот тренд сохранится до конца года», — отметил Алексей Охорзин, старший вице-президент ВТБ.

По оценкам банка, после небольшого замедления в августе прирост рынка сбережений в сентябре ускорился. Основной вклад в рост внесли рублевые срочные депозиты. Прогнозируется, что к концу года рынок сбережений в России вырастет на 15%, достигнув 66,2 трлн рублей, а портфель рублевых пассивов увеличится на 17%, составив 62,8 трлн рублей. В следующем году ожидается продолжение двузначного роста накоплений россиян.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
телефон в руке (1).jpg

МТС расширила возможности «голоса» для приморцев с помощью ИИ-сервисов

В чате появляются варианты ответов, подстраивающиеся под ход беседы

Славянский_главное.jpg

ВТБ открыл во Владивостоке первый офис нового формата

В новом отделении физические лица смогут оформить продукты банка, а также получить финансовую консультацию

Ирина Ольховская на РЭН-2025.jpeg

Спрос на ресурсы ТЭК, в частности на уголь, растет – это не просто вызов, но и исторический шанс

В ходе дискуссии эксперты сформулировали ряд решений по поддержке угольной отрасли наряду с существующими мерами господдержки