На сгенерированных ИИ видео люди и животные двигаются слишком легко

Предметы подпрыгивают без логики, а капли воды летят неправдоподобными дугами

image (3).png

Нейросети достигли таких высот, что теперь могут создавать видео с идеально синхронизированным голосом и движениями всего лишь на основе нескольких слов. Однако, чтобы отличить такие видео от реальных, стоит обратить внимание на физику движений. Как пояснил ведущий эксперт в области ИИ "Университета 2035" Ярослав Селиверстов, искусственный интеллект не всегда точно передает массу, инерцию и силу тяжести, сообщает Приморье 24 со ссылкой на РИА Новости.

Современные нейросети, такие как Sora от OpenAI, Runway Gen-2 и Gen-3, Pika 2, Synthesia, Kaiber, а также голосовые движки ElevenLabs и Coqui.ai, способны создавать фотореалистичные ролики с идеально синхронизированными голосами и движениями. Ранее для генерации видео требовались недели рендеринга и гигабайты данных, но сейчас достаточно всего лишь пары слов.

Тем не менее, есть способы распознать ИИ-видео. В первую очередь, стоит обратить внимание на физику движений: ИИ не всегда адекватно передает массу и инерцию, из-за чего люди и животные могут казаться слишком легкими в движении, а предметы ведут себя нелогично, например, подпрыгивают без причины или капли воды летят по странным траекториям.

В реальной съемке движения тела всегда взаимодействуют с окружающей средой через небольшие неровности и непредсказуемые траектории. ИИ пока не может воспроизвести эту сложную кинетику живого мира.

Еще одним признаком использования ИИ являются ошибки в освещении и тенях. В сгенерированных видео часто можно заметить несколько источников света, которые не совпадают по направлению, а тени могут падать неправильно или вовсе отсутствовать.

Также стоит обратить внимание на фон: он часто выдает генерацию. Например, деревья могут повторяться, лица прохожих выглядят как нарисованные, а надписи могут превращаться в неразборчивый текст. Особенно это заметно по краям кадра.

Другие материалы рубрики "Общество"
фрукты.png

Чрезмерное употребление грецких орехов грозит ожирением

Большое количество грецких орехов в рационе может вызывать тяжесть в ЖКТ

84e90bf1d0891630fff50bfaf18399e525a765f0.jpeg

Почему люди стесняются своей внешности в соцсетях: ответ

Скрывая настоящие черты лица на снимках в соцсетях, люди нередко руководствуются внутренними переживаниям

b84fea63-93b2-480f-b439-ffbe5b751710.jpg

В России насчитывается 44 города с названием из двух слов

К числу таких городов относятся Ак-Довурак и другие