Госдума одобрила новый закон о целевом обучении медиков-ординаторов
Будущие врачи-бюджетники обязуются заключать целевые договоры
Госдума приняла в финальном чтении законопроект, регулирующий целевое обучение медиков в ординатуре. Теперь студенты, обучающиеся на бюджетной основе или в рамках установленной квоты, будут обязаны заключить соответствующий договор еще до прохождения итоговой аттестации, сообщает Приморье 24 со ссылкой на СОЗД.
Новый закон возлагает на региональные власти ответственность за создание условий для наставничества, трудоустройства и предоставление дополнительных мер социальной поддержки целевикам.
Круг заказчиков целевого обучения расширяется: теперь в него войдут не только органы власти, но и сами медицинские организации, участвующие в программе госгарантий бесплатной медпомощи.
Минздраву предстоит утверждать квалификационные требования и сроки наставничества (не более трех лет) для будущих специалистов. По завершении этого периода подопечные пройдут периодическую аккредитацию. Выпускникам без наставников, а также тем, у кого истек срок первичной аккредитации, предстоит повторная аккредитация. В случаях, когда наставничество не требовалось, им предстоит периодическая аккредитация.
Правительство будет ежегодно определять количество мест для целевого обучения по медицинским специальностям, указывая заказчиков и регионы, где специалистам предстоит отработать после получения образования. Исключение составят федеральные органы, готовящие кадры для обороны, безопасности, законности и правопорядка, а также подведомственные им учреждения.
Закон также предусматривает серьезные санкции за невыполнение обязательств: сторона, нарушившая договор, будет обязана выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере. Компенсация будет направлена в соответствующий бюджет.
Основная цель принятого закона – эффективное решение острой проблемы кадрового дефицита в российском здравоохранении.