Кому грозит увольнение за дневной сон на работе: ответ
Отдых во время перерыва является законным правом каждого сотрудник
Российское законодательство не запрещает сотрудникам отдыхать во время официального перерыва, в том числе спать, если это не мешает коллегам. Однако за сон в рабочие часы могут последовать санкции. Об этом сообщила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА «Новости».
«Прямого запрета или разрешения на сон на рабочем месте в ТК РФ нет, однако это действие может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок – как правило, рабочие места не предполагают спящих сотрудников», – сказала специалист.По ее словам, если работник засыпает не в перерыв, а в период исполнения своих обязанностей, это может быть квалифицировано как их ненадлежащее выполнение. В подобных ситуациях руководство вправе применить дисциплинарное взыскание. Процедура строго регламентирована Трудовым кодексом и может ограничиться выговором или дойти до увольнения.
Юлия Санина подчеркнула, что отдых во время перерыва является законным правом каждого сотрудника. Работник сам решает, как использовать это время, и возможность вздремнуть тоже входит в этот перечень.
Увольнение за сон допустимо только в исключительных случаях. Это касается ситуаций, когда дремота на рабочем месте создает угрозу серьезных последствий. Как правило, речь идет о предприятиях повышенной опасности – электростанциях, химических производствах, а также о профессиях, связанных с обеспечением безопасности: охранниках, водителях и других специалистах, отвечающих за жизни людей.