Госдума предлагает маркировать конфеты с низким содержанием какао
По проекту нового ГОСТ, в шоколадных изделиях должно содержаться не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов
В Госдуме предложили ввести маркировку для шоколадных конфет, содержащих не менее 25 % какао-продуктов. С соответствующей инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
Данное предложение адресовано главам Роспотребнадзора Анне Поповой и Росстандарта Антону Шалаеву.
«Например, использовать понятную для потребителя формулировку, такую как "не является шоколадом", визуально выделенную на упаковке», – пояснил в письме Чернышов.Он также считает целесообразным рекомендовать торговым сетям размещать раздельно на полках магазинов шоколадные изделия и продукты с кондитерской глазурью или другими заменителями. Это необходимо для того, чтобы потребители не путали продукты.
По словам депутата, в настоящее время в России на портале правовых и нормативно-технических документов обсуждается проект нового ГОСТ на кондитерские изделия, по которому шоколадными изделиями признаются те, что содержат не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % какао-масла.
В то же время в документе не предусматривается отдельная и четкая маркировка для конфет, изготовленных по новым сниженным требованиям.
«Это нарушает право граждан на достоверную информацию о товаре и создает неравные условия для производителей, дискриминируя тех, кто продолжает выпускать качественную продукцию», – считает Чернышов.