Работодателю за сорванный отпуск сотрудника грозит штраф
Работник может обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд для денежной компенсации
Работодателю может грозить штраф до 50 тысяч рублей за нарушение прав сотрудника на отпуск, если он не предоставил его вовремя, вызвал из отпуска без законных оснований или заставил выйти на работу в период отдыха. Об этом рассказала юрист и член Союза юристов-блогеров Евгения Сабитова, сообщает Приморье 24 со ссылкой на РИА Новости.
Наказание работодателя возможно в случаях, когда он нарушает трудовое законодательство. Работник имеет право подать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд для взыскания морального вреда и денежной компенсации.
Согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение трудового законодательства, включая порядок предоставления отпусков, предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 1 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — также от 1 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы могут быть выше.
Кроме того, работник вправе через суд требовать компенсацию морального вреда, оплату за дни работы во время отпуска или дополнительные дни отдыха.
Как пояснила юрист, согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, работодатель может отозвать сотрудника из отпуска только с его согласия. Неиспользованные дни отпуска должны быть предоставлены позже по выбору работника. Также нельзя отзывать из отпуска работников младше 18 лет, беременных женщин и тех, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда.