Партия ряженки и варенца в Приморье забракована из-за опасных микробов
Исследования были проведены 12 декабря по инициативе самого производителя
Специалисты Приморского филиала Национального центра безопасности продукции АПК (ФГБУ «НЦБРСП», подведомственное Россельхознадзору) выявили грубые нарушения в партии варенца и ряженки местного производства. Общий вес продукции, не соответствующей требованиям безопасности, составил почти тонну — 928 килограммов, сообщает РИА VladNews.
Исследования были проведены 12 декабря по инициативе самого производителя. Пробы на заводе отобрал заведующий производством. Лаборатория проверяла напитки по трём микробиологическим показателям: дрожжи, молочнокислые микроорганизмы и плесневые грибы.
Результаты оказались критическими. В пробе варенца содержание дрожжей превысило норму в 220 раз, а плесневых грибов — почти в 10 раз. Ряженка показала ещё более тревожные результаты: по дрожжам превышение в 300 раз, а по плесени — в 32 раза относительно допустимого уровня.
По мнению экспертов центра, столь значительные превышения могли возникнуть из-за сбоев в технологическом процессе или использования некачественной, просроченной закваски.
Информация о выявленных нарушениях оперативно внесена в государственную автоматизированную систему «Веста» и направлена производителю для принятия мер.
С начала 2025 года приморские специалисты уже провели более 1,6 тысячи исследований почти 400 проб кисломолочной продукции. Нарушения были зафиксированы в 30 случаях, причём в 10 из них — у одного и того же местного молокозавода, где и обнаруживались опасные уровни дрожжей и плесени.