Жителей Владивостока консультируют по вопросам "белой" зарплаты

Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий

1462850063_36355ee623545ea99f42759f2cf3af76.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Информационные встречи по вопросам снижения неформальной занятости и выплаты "белой" зарплаты проводят на предприятиях Владивостока сотрудники управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда.Накануне такая акция состоялась на рынке в микрорайоне Снеговая Падь. Цель встречи – установить, заключены ли с работниками трудовые договоры, защищены ли их права, отчисляет ли работодатель за своих сотрудников необходимые платежи в пенсионный фонд и фонд социального страхования. В разговоре с продавцами всех павильонов выяснилось, что все они официально трудоустроены, предприятие отчисляет все необходимые социальные платежи.

"Мы прекрасно осведомлены, насколько важно – официальное трудоустройство, "белая" зарплата и все необходимые отчисления, - говорит продавец павильона "Молочные продукты" Светлана Романова. – Это наша будущая пенсия, это, в случае чего, больничный лист и другие социальные гарантии. К счастью, с руководителем предприятия у нас все эти вопросы решены, работаем с соблюдением законов".Сотрудники администрации Владивостока вручили продавцам памятки, где изложена вся необходимая информация, какие права для работников обязан обеспечить работодатель.

Такие же памятки о необходимости официально трудоустраивать весь персонал, выплачивать "белую" зарплату и перечислять все выплаты в социальные фонды вручили руководителям торговых предприятий.

"Проблема неформальной занятости на предприятиях остается актуальной проблемой во Владивостоке, - прокомментировала заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. - Особенно остро такая проблема стоит в сфере торговли, транспорта, строительства, услуг. Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий. В такие условия ставят работников руководители предприятий, но и сами сотрудники нередко поддерживают такой подход к "экономии" предприятия на налогах и выплатах в социальные фонды. В итоге, граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки. А бюджет недополучает средства на социальные нужды, на строительство и содержание всей городской инфраструктуры.Администрацией Владивостока совместно с другими ведомствами продолжается работа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды".

Напомним, при администрации Владивостока создана межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты налоговой службы, пенсионного фонда, фонда соцстраха, Центра занятости населения, прокуратуры города, Государственной инспекции труда в Приморском крае, других ведомств.

Продолжают работу телефоны "горячей линии" по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;- в администрации города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;- в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.

Другие материалы рубрики "Общество"
742dc04c3b98f9265a4c7438767a3c0b1841a537.jpeg

Делегация Приморья представила отечественные товары на выставке в КНДР

В состав приморской делегации вошли шесть компаний, которые привезли в столицу КНДР образцы риса, муки, рыбной и колбасной продукции, морепродуктов и металлоизделий

57bd3c840b85e415da4884be87df0aa0a4babdf1.jpeg

Во Владивостоке в выходные откроются фермерские ярмарки

Жители города смогут купить свежие продукты от местных производителей

14577b0013d8bb08dd66555e47dc109ea87ac20a.jpeg

Девятиклассник из Чугуевки получил медаль за спасение женщин от медведя

Тимофей Поляков проявил мужество летом 2025 года и спас пять пенсионерок