О детских проблемах говорили взрослые

В городской думе состоялся круглый стол «Дошкольное образование в г. Владивостоке: проблемы и перспективы развития». Вопросы дошкольного образования обсудили представители администрации Владивостока, депутатского корпуса и общественники.

1416960250_img_9087.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В городской думе состоялся круглый стол «Дошкольное образование в г. Владивостоке: проблемы и перспективы развития». Вопросы дошкольного образования обсудили представители администрации Владивостока, депутатского корпуса и общественных организаций города.

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос перехода на федеральные государственные образовательные стандарты. Как отметила в ходе своего доклада специалист отдела дошкольного образования управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Наталья Птахова, федеральные государственные образовательные стандарты успешно внедряются в детские сады Владивостока. Так, по таким стандартам уже работает 5 пилотных детских садов. Это дошкольные учреждения №№ 9, 49, 104, 164, 185.

Также во всех детских садах производится мониторинг пространственно-развивающей среды и анализ материально-технического обеспечения. Специалисты определяют, какое оборудование или развивающие игрушки необходимо приобрести или поменять. Особое внимание присутствующие уделили работе групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Карпачёва, в краевом центре продолжают успешную работу 3 группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Группы функционируют два раза в неделю в рабочие дни, время пребывание детей – 3 часа в день, дети посещают их в присутствии одного из родителей. В таких группах воспитанники пребывают под постоянным наблюдением педагога-психолога, учителя-дефектолога и учителя-логопеда, а также воспитателей дошкольных групп, имеющих высшую и первую квалификационные категории. Работа с детьми проводится индивидуально. Кроме того, педагоги оказывают консультативную помощь родителям особенных детей. Занятия в группах – бесплатные.

Кроме того, во Владивостоке работает муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования «Коррекция» г. Владивостока».

«В основном в центр обращаются родители с детьми от 3 до 7 лет, - отметила представитель центра диагностики и консультирования «Коррекция» Надежда Соболева. – Одна из наших основных задач – подготовить детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению в школе».

«Мы совместно с управлением по работе с муниципальными учреждениями образования инспектировали работу групп кратковременного пребывания детей. Когда видишь, как эти детки занимаются с преподавателями, насколько в занятие вовлечены родители, не скажешь, что это ребята с ограниченными возможностями здоровья, - прокомментировала депутат городской думы, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит. – Огромным плюсом является то, что эти занятия – бесплатные».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
2a7610dcf38bf77f8cc3f7c08268828836c5441c.jpeg

Свыше 100 тысяч тонн зерна вывезли из Приморья в апреле

Второй месяц подряд лидером по импорту российского зерна и продуктов его переработки остается Китай

e9b03c351974e1f019ba617e02691f2130ee5deb.jpeg

Разработчики со всей России создадут видеоигры о Приморье

Лучшие проекты расскажут миру об истории и мифах Дальнего Востока

c65ecd9eee929874f2e4d79ffedcc6864cd6227c.jpeg

Аграрии Приморья завершают посев ранних зерновых

На сегодняшний день план по ранним зерновым выполнен на 93%