Прокуратура всерьез взялась за «Тернейлес»

Ход и результаты расследования данных дел поставлены на контроль в природоохранной прокуратуре. 

1414721894_lesoseka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений. 

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе выездных мероприятий, проведенных в восточной части Приморья на территориях Кавалеровского и Ольгинского районов, выявила грубые нарушения закона при использовании лесов. 

Так, установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности лесопользователей ООО «Аралия плюс» и ОАО «Тернейлес».

При проверке лесного участка ООО «Аралия плюс», разрабатываемого в защитных (нерестоохранных) лесах, установлено, что под видом рубок ухода фактически произведены промышленные выборочные рубки (незаконно вырублено порядка 800 куб. метров древесины ценных пород деревьев, преимущественно – дуба), более чем в три раза превышены объемы заготовки древесины, определенные лесной декларацией, а также произведены рубки деревьев пород, не назначенных в рубку.

Кроме этого, на лесосеках нарушены правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имеют оттисков клейм), правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (лесосеки неполно очищены от порубочных остатков).  

Размер экологического ущерба, причиненного лесному фонду на лесосеках ООО «Аралия плюс», превысил 31 млн. рублей.

Проверяющими также выявлена незаконная рубка деревьев пород ель и пихта на лесном участке ОАО «Тернейлес». Кроме этого, установлена раскорчевка деревьев указанных пород, а также березы желтой. Экологический ущерб от незаконных рубок составил более 114 тыс. рублей. 

Учитывая данные обстоятельства, природоохранный прокурор направил материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, осуществивших незаконную рубку на лесосеках ОАО «Тернейлес» и ООО «Аралия плюс». По итогам их рассмотрения, межмуниципальным отделом МВД России «Кавалеровский» возбуждены уголовные дела ч.ч. 2 и 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере и в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования данных дел поставлены на контроль в природоохранной прокуратуре. 

Кроме этого, по фактам выявленных нарушений в области природопользования прокурором возбуждены и направлены по подведомственности для расследования дела об административных правонарушениях в отношении указанных лесопользователей - нарушителей (по ст.ст. 8.25 КоАП РФ, 8.27 КоАП РФ, 8.28 КоАП РФ, 8.32 КоАП РФ). 

В связи с ненадлежащим осуществлением лесного надзора природоохранным прокурором внесено представление руководителю краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество». Во исполнение требований прокурора по изложенным в представлении фактам краевым лесничеством проводится служебная проверка. 

С целью возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, природоохранным прокурором готовятся материалы для обращения в суд о взыскании с нарушителей экологического ущерба.
Другие материалы рубрики "Общество"
d6c094822922edc7befa0506939ca083e10dbe9d.jpeg

Китай вводит безвизовый режим для россиян: что нужно знать жителям Приморья

Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае

aec68cc6b4737fc48a43475f9c826d41b716a485.jpeg

Приморье установило всероссийский рекорд по массовой зарядке

В акции приняли участие представители спортивных федераций, юношеских клубов, профессиональные спортсмены, а также все желающие любители здорового образа жизни

f4f01ff8e23333427b7d43bfa63110a43a305d02.jpeg

В Приморье начался активный сезон грибов

Пригородные леса Владивостока переполнены любителями «тихой охоты»