В Приморье негде хранить рыбу, холодильники переполнены
Мощностей по хранению рыбы не хватает уже сейчас, и это притом, что промышленный лов сельди только начался. В Росрыболовстве призывают "не драматизировать ситуацию".
Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке только-только начался промышленный лов сельди, а мощностей по хранению рыбы уже сейчас не хватает. Производители надеются, что в ближайшее время из-за курсовых колебаний оптовые цены на лососевую продукцию повысятся. Тем временем ритейлеры, работающие в центре России, закупают лосось на Фарерских островах, пишет газета "Коммерсант".
Эксперты связывают затоваривание морозильных мощностей на Дальнем Востоке не столько с трудностями логистики, сколько с ценовой политикой поставщиков. Рыбодобывающие компании хранят в холодильниках выловленную горбушу и другие виды лососевой рыбы в надежде, что вскоре из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься. Вследствие административных барьеров и курсовых разниц сейчас выгоднее поставлять российскую рыбу на экспорт. В итоге в этом году объем экспорта рыбы превысит показатели прошлого года.
Общая емкость холодильных мощностей в портах Приморья составляет 69,15 тыс. тонн. Во Владивостоке объем свободных холодильных мощностей не превышает 4 тыс. тонн. В рыбных портах Зарубино и Находки - не более 9 тыс. тонн (по состоянию на 20 октября - 7,5 тыс. тонн).
По данным мониторинга Росрыболовства, уже в начале сентября в холодильниках Приморья хранилось 52,2 тыс. тонн рыбы (75,5% всех емкостей). До конца октября на берег будет поставлено еще около 10 тыс. тонн тихоокеанской сельди. Всего по итогам путины рыбаки выловят примерно 450 тыс. тонн сельди, из них около 350 тыс. тонн тихоокеанской, отмечают в Росрыболовстве. По мнению чиновников, такой объем вылова компенсирует выпадающие поставки рыбы, возникшие из-за введенного РФ эмбарго на продовольствие из Европы. Как пишет издание, в Росрыболовстве не драматизируют ситуацию с нехваткой холодильных мощностей.