Десятки тысяч гектар земли в Приморье не нужны даже своим хозяевам

Только за истекший период 2014 года были обнаружены более 41 000 гектаров земель, на которых не растет ничего, кроме сорняков. У всех этих наделов есть хозяева.

1409699846_10157_e34cd99e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Огромные площади заросших сорняками или необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения в этом году являются одной из важных составляющих в деятельности Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Надзорный орган призывает к сотрудничеству представителей всех ветвей власти.

Тема фактически брошенных земель сельскохозяйственного назначения в этом году обсуждается Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области особенно остро. Только за истекший период 2014 года были обнаружены более 41 000 гектаров земель, на которых не растет ничего, кроме сорняков. И у всех этих наделов есть хозяева, которые никаким образом не используют землю по прямому назначению – для выращивания сельскохозяйственных культур или устройства пастбищ и покосов.

В конце июля этого года на совместном совещании Администрации Приморского края и Россельхознадзора было выдвинуто предложение - изымать землю у нерадивых пользователей путем расторжения договора аренды или через суд. Инициатива будет исходить от районных администраций - по их запросу будут назначаться проверки состояния сельхозземель и составление протоколов в случае обнаружения нарушения землепользования. В рамках этой работы Управлением Россельхознадзора с начала 2014 года уже заключено 17 соглашений с администрациями муниципальных образований Приморского края.

Кроме этого, на днях в Прокуратуре Приморского края состоялся совместный с Управлением Россельхознадзора семинар по исполнению законодательства РФ в области земельного надзора. Начальник Отдела земельного надзора и аналитической работы Управления Россельхознадзора Александр Коробов сделал доклад о том, сколько неиспользуемых земель было выявлено сотрудниками отдела в этом году, и какими документами они руководствуются в своей работе. Он призвал сотрудников прокуратуры к более тесному сотрудничеству в области обнаружения неиспользуемых земель. Более частое привлечение инспекторов Россельхознадзора к прокурорским проверкам помогло бы повысить эффективность работы обоих ведомств.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком

правосудие2.jpg

Жительница Приморья защищала сына и сама стала подсудимой

В отношении гражданки возбуждено уголовное дело