Новые проекты для инвестирования ждут от «стартаперов» на Дальинфокоме во Владивостоке

Бизнес-ангелы рассчитывают найти достойных кандидатов на конкурсе UPSTARTER CONTEST.

1406684514__825asdasda.png

Владивосток, ИА Приморье24. Новые проекты для инвестиций ждут от «стартаперов» на конкурсе UPSTARTER CONTEST, который пройдет в рамках VII Дальневосточного форума информационных технологий и телекоммуникаций во Владивостоке.

О том, чего ждут бизнес-ангелы от конкурса, что инвесторы готовы предложить его участникам и какие перспективы открываются для «стартаперов» рассказал директор Тихоокеанской управляющей компании, партнер ОАО "Российская венчурная компания" на Дальнем Востоке Андрей Косолапов, сообщили в оргкомитете форума #Дальинфоком.

- Андрей Георгиевич, чего вы и ваши коллеги - представители венчурного бизнеса, ждете от конкурса?

- Главное, что мы ждем, это, конечно же, проекты. Их в стране совсем мало, а на ранних стадиях их еще и трудно различать. То есть не понятно, где слабый проект, а где сильный. Чтобы с этим разобраться, их сначала нужно найти, а потом провести работу, в результате которой, сильные проекты выйдут на инвестиционный процесс, который тоже не быстрый и имеет свою специфику.

- Как, на ваш взгляд, конкурс повлияет на ситуацию со стартапами в регионе?

- Как я уже сказал, главное – найти побольше толковых стартапов. Если эта задача будет решена, то сильно вырастут шансы на то, что появятся истории успеха, а за ними окрепнет вера, что стартап-движение – это не политическая мода, а реальная возможность для предпринимателей «поднять стартап», а для инвесторов выгодно и увлекательно вложить деньги.

- А в нашем регионе есть инвесторы?

- Да, во Владивостоке есть группа частных инвесторов, готовых инвестировать в стартапы, а в стране существуют фонды, которые готовы инвестировать вместе с ними. В частности, Фонд Посевных инвестиций Российской Венчурной Компании, венчурным партнером которого мы являемся. Нужно понимать, что инвестиционный процесс не одношаговый, то есть не бывает так, что вошел первый инвестор и стартап сразу «взлетел». Как правило, требуются несколько инвесторов до того, как выгодно стартап продать.

- Вы говорите, что процесс привлечения инвестиций не прост. Можете рассказать об этом поподробнее?

- Чтобы привлечь инвестиции в стартап, нужно заставить инвестора поверить в вас и вашу идею. Сложность в том, что логики «стартапера» и инвестора отличаются: «стартапер» концентрируется на возможностях, а инвестор думает о рисках. В конце концов, в вопросе соотношения рисков и возможностей они должны прийти к согласию. Затем, инвестор понимает, что когда-то ему нужно будет выйти из стартапа (продать свою долю) и пытается понять, кому и когда стартап будет продан. Это еще один непростой вопрос. Здесь важно понимать схему монетизации и стратегию капитализации. Как правило, стартаперы испытывают сложности с этими вопросами.

- Как долго может длиться процесс привлечения инвестиций, и кто может помочь стартапам?

- В целом, процесс привлечения инвестиций в стартапы занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Такой разброс сроков объясняется степенью готовности стартапа, наличием рисков, на снятие которых уходит время и размером инвестиций. Наш бизнес-акселератор (модель поддержки бизнеса на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки – Прим. ред.) как раз и занимается тем, что доводит стартапы до инвестиций. С одной стороны мы работаем с частными инвесторами, а с другой с венчурными фондами. Ищем стартапы и работаем с ними в режиме акселерации (быстрое взросление), в результате чего у стартапа появляются инвесторы.

Добавим, что желающим принять участие в конкурсе стартапов UPSTARTER CONTEST, нужно заполнить заявку на официальном сайте форума в разделе "Программа", "Конкурс UpStarter Contest". Указав свои данные, необходимо прикрепить презентацию своего проекта. Правила конкурса, положение и пример презентации смотрите ЗДЕСЬ.

Отметим, что в этом году Дальинфоком поменяет формат работы. Планируется расширить число секций, а выставку сделать более интерактивной, чтобы она была интересна как IT-сообществу, так и людям, владеющим информационными технологиями на уровне пользователя.

Организатором мероприятия выступает Департамент информатизации и телекоммуникаций а Приморского края.

Соорганизатор, предоставляющий площадку для проведения форума, - Дальневосточный федеральный университет.

Стратегическим партнером Дальинфокома стал "Ростелеком" - компания вместе с партнерами представит на форуме проекты и перспективы развития решений в области "Электронного правительства" и отраслевой информатизации.

Официальный хэштег форума #Дальинфоком.
Другие материалы рубрики "Общество"
e7aac667bca7aa3f9b3ecb3b64d44e27e28a9909.jpeg

Кто в Приморье зарабатывает до 800 тысяч рублей: топ вакансий

За май 2025 года в регионе открыто более 1000 вакансий с зарплатой от 200 тыс. рублей

fe2ea9ed258749927775f390fb67811801b6ded1.jpeg

Жара до +26 градусов ожидается в Приморье

Погоду в Приморье  определяет малоградиентное поле пониженного атмосферного давления

e6d705340a5d3a8dc675a7eb177303831dcf09c2.jpeg

Гороскоп на 12 мая

Звезды советуют быть готовым к любым неожиданностям – уж слишком порывистый и непредсказуемый фон у этого дня