Председатель Приморского профсоюза военнослужащих: Сталинград - имя нашего величия!

И в СМИ, и в соцсетях, и в частных разговорах тема возвращения на карту России названия "Сталинград" вновь стала злободневной.

1402370865_stalingrad_02.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце минувшей недели российскую общественность вновь растревожили выпуски новостей. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос ветерана Второй Мировой о переименовании Волгограда в Сталинград, сообщил, что это задача уровня народного референдума. Глава российского государства пообещал "подумать, как это можно сделать". Заявление российского лидера - несмотря на то, что вернуть Волгограду прежнее имя предлагается далеко не в первый раз - получило широкий отклик в СМИ и соцсетях. Причем отклик "всех оттенков": от полного одобрения и просьбы вернуть имя Ленина еще и Петербургу (коммунисты) через сдержанную поддержку вообще референдумов по любым значимым вопросам (МП РПЦ) до обвинений в обелении тирана и "десталинизации" (российские либералы и правозащитники). ИА Приморье24 обратилось за комментариями к представителям всех "фронтов".  

Следующим собеседником агентства стал председатель краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. 

- Я к переименованию отношусь положительно. Я, конечно, понимаю, что у нас имя Сталина в истории довольно неоднозначно. С одной стороны, у меня отец воевал с именем Сталина, с другой стороны, моего деда репрессировали. Но я не хочу касаться именно самого Сталина. Понимаете, имя Сталинград – стало именем собственным. Это стало символом победы, символом разгрома, символом величия нашей страны! Ведь в Париже, например, есть площадь и станция метро в честь Сталинграда. Они же не в честь Сталина называли, они называли в честь подвига, в честь той битвы. Нужно отбросить ложное понимание, связывание Сталинграда с верховным главнокомандующим. Сталинград – имя нашей победы! Символ нашего величия! 

- А, как вы относитесь к инициативе Зюганова о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград?

- Я считаю, что по этому поводу правильно высказался бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак, который сказал: "революция революцией, но зачем ломать памятники?" Однако, его ведь до сих пор называют город-герой Ленинград, Санкт-Петербург. То есть двойное название у них получается. Потому что называть городом-героем Санкт-Петербург ну как-то не совсем логично. Вообще, я бы не стал этого делать. Я понимаю, что Ленинград – это символ мужества и героизма, но тут уже есть другие тонкости и моменты. Лично мне больше нравилось, когда город назывался Петроград. Думаю, люди должны сами решать. Ведь население Ленинградской области в своё время отказалось переименовываться. Я знаю, что и в Самаре были большие разговоры, но они не отказались от Куйбышева, у них и памятник стоит, и проспект Куйбышева, и масса организаций имя Куйбышева носят. К переименованию нужно подходить очень осторожно. Потому что наломать дров легко, а потом начинается свистопляска. Вообще, переименование Сталинграда – это отдельная тема. Я бы не стал их ставить в один ряд с Ленинградом.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_541775_news_xxxl.jpeg

ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки на Дальнем Востоке в 1,5 раза

В целом по итогам первого полугодия общий объем выдач ипотеки в России составил примерно 1,5 трлн рублей

3D-Gazoblok_21-_-Foto.jpg

Мощное производство стройматериалов откроется в Приморье

Завод разместится в городе Большой Камень на площадке одноименного промышленного парка

zrbdt0q7g5ksxv7q9mcf5wnzcuouz6cc.jpg

Современные электрички выйдут на пригородные маршруты Приморья

В состав каждого пригородного поезда включено шесть комфортных вагонов