Уже через год приморцы смогут ездить в Китай на своих машинах

Синхронизация работы российской и китайской сторон особенно актуальна накануне вступления в силу положения о круглосуточной работе пунктов пропуска Свободного порта Владивосток.

1460524157_granica-s-gruziej-kpp-verxnij-lars-dariali4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже через год приморцы смогут путешествовать в Китай на личных автомобилях. Интенсификацию работы российско-китайских пунктов пропуска обсудили на пресс-конференции, посвященной итогам визита официальной делегации Приморья в китайскую провинцию Цзилинь.

В пресс-конференции приняли участие директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, президент Союза «Приморская Торгово-Промышленная палата» Борис Ступницкий, директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев и генеральный директор Технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко.

Развитие пограничных пунктов пропуска стало одной из важнейших тем недавнего визита официальной делегации Приморья в китайскую провинцию Цзилинь, отметил руководитель департамента Алексей Старичков. Этот вопрос обсуждался и в ходе двусторонних встреч с руководством провинции Цзилинь, и во время деловых переговоров, и в процессе осмотра официальной делегацией во главе с вице-губернатором Сергеем Нехаевым пунктов пропуска с российской и китайской стороны.

Как отметил Сергей Нехаев, синхронизация работы российской и китайской сторон особенно актуальна сейчас, накануне вступления в силу положения о круглосуточной работе пунктов пропуска Свободного порта Владивосток.

«Объем грузовых потоков, пассажирские перевозки, товарный обмен, время работы пунктов пропуска – все эти вопросы требуют тщательной совместной проработки, – акцентировал Сергей Нехаев.

Одним из основных сдерживающих факторов для развития сотрудничества является состояние инфраструктуры погранпереходов. Однако, по словам Алексея Старичкова, в этом вопросе наметилась хорошая перспектива.

Как прозвучало на пресс-конференции, работы по реконструкции пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» начнутся в этом году.

«Мы планируем возобновить «замороженное» три года назад строительство и завершить его к июлю 2017 года», – подчеркнул руководитель Владивостокского филиала «Росгранстроя» Игорь Хрущев.

После реконструкции международные автомобильные пункты пропуска в Приморье увеличат пропускную способность в пять раз, отметил руководитель филиала.

«На сегодняшний день пропускная способность «Краскино» составляет  40 грузовых и 50 легковых автомобилей в сутки. После реконструкции этот показатель увеличится как минимум в три раза. Кроме того, Минтранс дал поручение скорректировать его ЕЩЁ вдвое – до 500 машин. Что касается пункта пропуска «Пограничный», сегодня это 200 легковых и грузовых авто, после реконструкции консолидированная цифра увеличится до 1 300 единиц в сутки», – заявил Игорь Хрущев.

К тому времени должно завершиться и обсуждение правовых аспектов возможности пересечения границы на собственных автомобилях, отметил директор «международного» департамента.

«Для этого необходимо заключить соответствующее межправительственное соглашение. Оно принесет ощутимый экономический эффект как для Хасанского района, так и для всего Приморья, так как скажется на развитии многих отраслей в регионе», – считает Алексей Старичков.

По мнению участников визита, высшее руководство провинции Цзилинь продемонстрировало готовность интенсифицировать сотрудничество, перевести его из формата обсуждения к активным действиям.

«Так, глава Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь Ли Цзинхао по итогам встречи с вице-губернатором Приморья Сергеем Нехаевым отметил: «У нас в приграничном Китае проявляют большой интерес к новшествам на российских пунктах пропуска. Безвизовый режим и круглосуточный график работы в рамках Свободного порта Владивосток интересны не только бизнесменам, но и простым жителям, которые хотят посетить Россию. С нетерпением ждем применения этих новшеств на практике», – процитировал Алексей Старичков.

Другие материалы рубрики "Общество"
51bd404de2f380aae0646d2ef4364a2f9b32c556.jpeg

Новую подпорную стену возводят на ул. Аллилуева во Владивостоке

Она выполняется из бетонных блоков, а общая протяженность новой подпорной стены составит 13 метров

e99faafdf31caceb0c3233d55b7ececa904a1b7d.jpeg

Губернатор потребовал ускорить строительство аквапарка на острове Русском

Прогресс строительства аквапарка не устраивает главу Приморья

1d64e5234c27941d8cd73d5ee25800134dad947b.jpeg

Новые дорожные знаки установят на улице Окатовой во Владивостоке

Ливневую канализацию промоют на улице Фадеева, 42б