Полторы тысячи жилищных исков рассмотрено приморской прокуратурой за последний год
Прокуратурой края проанализирована практика обращений прокуроров в суд в случае нарушения закона организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2013 и 2014 г.г.
![1400462823_gorod.jpg 1400462823_gorod.jpg](/uploads/media/news/0001/56/thumb_55703_news_xl_crop.jpeg)
Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратурой края проанализирована практика обращений прокуроров в суд в случае нарушения закона организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2013 и 2014 г.г.
Всего в указанный период в суды края прокурорами направлены 1 тыс. 933 таких исков. При этом, 1 тыс. 431 исков уже рассмотрены и удовлетворены (либо прекращены ввиду добровольного удовлетворения заявленных прокурорами требований).
В прошлом году и текущем периоде 2014 года прокурорами заявлялись в большей части заявлялись требования о перерасчете платы за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги, об удалении снежно-ледяных образований, о приведении контейнерных площадок в надлежащее санитарное состояние, о надлежащем содержании электрооборудования многоквартирных домов, о возложении обязанности по раскрытию информации на официальном сайте в сети Интернет, о запрете взимать плату за первоначальное опломбирование приборов учета, о возложении обязанности произвести капитальный ремонт ветхих сетей тепло-, водо-, электроснабжения; о возложении обязанности установить замки на чердачные люки и подвалы, об очистки придомовой территории от отходов и др.
Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда удовлетворены требования прокурора района в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации Лучегорского городского поселения о возложении обязанности произвести работы по замене (капитальному ремонту) участков теплосетей, расположенных на территории пгт. Лучегорск, поскольку износ участков теплосети составляет от 70 до 85 %, и их передача по договору безвозмездного пользования сетей на обслуживание организации – ЗАО «Жилищно-коммунальное управление» не освобождает орган местного самоуправления от решения вопросов, входящих в ее компетенцию.
Также прокурорами направлялись дела об административных правонарушениях, объект посягательства которых непосредственно связан с жилищно-коммунальной сферой. По итогам судебного рассмотрения 14 таких дел вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказания в виде штрафа либо дисквалификации на определенный срок.
К примеру, прокуратурой г. Находки выявлены нарушения в деятельности управляющей компанией ООО «Амарант – Сервис» при начислении платы за содержание и ремонт многоквартирного дома № 16 по ул. Мичурина. Так, в октябре 2013 года собственниками помещений многоквартирного дома проведено общее собрание по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт жилых помещений. По его итогам большинством голосов принят размер платы с 1 ноября 2013 года. Между тем, в нарушение этого решения управляющей компанией плата за содержание жилья начислялась в ином размере. В связи с этим, в отношении генерального директора компании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). По результатам его судебного рассмотрения указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 50 тыс. рублей.
По постановлениям Уссурийского городского прокурора за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, по ч. 2 ст. 7.23.1 КоАП РФ дисквалифицировано 2 директора управляющих организаций и 1 председатель ТСЖ.
Прокуратура также в судебном порядке добивалась признания недействительными отдельных положений договоров тепло-, водо- и электроснабжения, предусматривающих несоответствующие закону условия ограничения (прекращения) поставки энергоресурсов. Арбитражным судом Приморского края рассмотрено 48 исков прокуроров в указанной сфере, по их итогам принято 3 решения об удовлетворении исковых требований, по 45 – производства прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.
Учитывая, что обращение прокурора в суд является наиболее действенной мерой для устранения нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, реализация таких полномочий органами прокуратуры края осуществляется на постоянной основе.