В «Школе читателя» ребята Владивостока читают книги о природе

Посещая занятия, ребята приобретают навыки культуры чтения. Этому способствует библиотечное пространство и игровая форма занятий в «Школе читателя».

1396580033_f303be10bce253eec9353ba2bda644c6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Познавательные, интересные занятия для самых юных горожан продолжаются в библиотеках МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» в рамках стартовавшего в феврале проекта «Школа читателя».

Так, в муниципальных библиотеках проведены игровые занимательные часы, приуроченные к Международному дню птиц. Мероприятие «Вести из леса» состоялось в библиотеке № 8, «Птичий базар» - в библиотеке № 13, «Пернатые друзья Виктора Астафьева» - в библиотеке № 9, «Праздник «Жаворонки» - в библиотеке № 6, «Наши пернатые друзья» - в библиотеках № 7, 12.

Как отметили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», библиотекари ищут различные методики проведения занятий, выявляют самый удачный опыт работы с маленькими детьми по воспитанию творческих вдумчивых читателей.

«Одним из эффективных путей приобщения ребенка к чтению – читать с ним хорошую книжку о природе, - рассказала заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк. – В «Школе читателя» активно используется игра, как наиболее эффективный способ увлечь детей. Ребята любят игры, викторины, состязания и загадки. Международный день птиц – ещё один хороший повод, чтобы занятия «Школы читателя» посвятить книгам о птицах. С одной стороны, хорошая художественная литература для детей о природе трогает сердце ребенка, с другой – при удачном подборе книг (доступное изложение, занимательный сюжет) зарождается и любовь к книге и чтению».

На занятиях в «Школе читателя», посвященных книгам о природе, ребята познакомились с произведениями русских писателей Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Евгения Чарушина, Бориса Житкова, Константина Паустовского.

Кроме того, во время занятий библиотекари широко используют стихи, которые положительно влияют на развитие образности речи, эмоциональности. Юные читатели разучивают стихи дома с родителями, а затем читают их во время занятий.

Особое внимание уделяется детскому творчеству. В библиотеках работают творческие мастерские, занятие в которых также развивают интерес у детей к чтению. Так, в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского ребята изготавливали птичек из бумаги и картона, пластилина и перьев, ткани. Для юных читателей Ксении Зюгановой, Никиты Бондарь, Данилы Жеенбаева посещение мастерской стало ежедневным делом.

В библиотеке № 9 ребята сначала прочитали рассказ Виктора Астафьева «Стрижонок Скрип», а потом, обменявшись впечатлениями, рисовали, лепили, делали аппликации. В библиотеке № 13 дети научились делать птиц в технике оригами. В библиотеке № 7 дети изготовили книжки-самоделки по произведению «Птицы» одного из детских журналов.

Напомним, «Школа читателя» рассчитана на детей 5-9 лет. Посещая занятия, ребята приобретают навыки культуры чтения. Этому способствует библиотечное пространство и игровая форма занятий в «Школе читателя».
Другие материалы рубрики "Общество"
a652f3d631836c14e4113ae0a1fecd38eaa4d374.png

Акулу вытащили из воды в бухте Витязь в Приморье

Местные уверены, что это редкая для региона акула-мако

8be5b8305d120e68cd0ebadf7d372f0055dc3152.jpeg

Депутаты СРЗП предложили вдвое увеличить ежемесячные выплаты ветеранам ВОВ

Выплаты планируется повысить до 6 176, 4 632, 3 398 и 1 854 тысяч рублей

b3b9f659afe7c036969c00b7181fffa986b46049.jpeg

Два арт-проекта открыли на набережной Цесаревича во Владивостоке

Проект «Улицы Победы» призван познакомить жителей и гостей города с героями СВО и героями ВОВ