Сою с амброзией не дали увезти в Китай специалисты Россельхознадзора
Эти опасные сорняки, способные нанести ощутимый вред сельскому хозяйству, являются карантинными объектами как в России, так и в Китае.
Владивосток, ИА Приморье24. Лабораторией Россельхознадзора выявлены пять партий экспортного зерна с карантинными объектами – амброзией полыннолистной и повиликой полевой. Владельцам сельхозпродукции выданы предписания на проведение обеззараживания зерна.
Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в ходе испытаний образцов зерна выявлены жизнеспособные семена опасных карантинных сорняков. Исследования проб проводились в рамках оформления фитосанитарных сертификатов, необходимых для вывоза зерна из Приморья в Китай.
В четырех партиях продовольственной сои общим весом 99 тонн, принадлежащих компании из Уссурийска и предназначенных к отправке в адрес компании «Хуа И» из г. Дунин, специалисты лаборатории обнаружили семена амброзии полыннолистной, а в трех из них также оказались семена повилики полевой. Эти опасные сорняки, способные нанести ощутимый вред сельскому хозяйству, являются карантинными объектами как в России, так и в Китае.
Семена амброзии полыннолистной были выявлены и в 27 тоннах продовольственной кукурузы, принадлежащих еще одной уссурийской компании. Владелец продукции подал заявку на оформление ее отправки в адрес компании «Хуа Юй» из г. Муданьцзян.
В связи с тем, что зараженная продукция в рамках исполнения фитосанитарного законодательства и международных соглашений не может быть отправлена в Китай, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов. Кроме этого, владельцам зерна предписано провести мероприятия по обеззараживанию продукции.