Российские автовладельцы не умеют правильно тормозить - ГИБДД
Госавтоинспекция МВД России подвела итоги нового опроса, касающегося длины остановочного пути. По его результатам выяснилось, что большинство водителей неправильно тормозят.

Владивосток, ИА Приморье24. Госавтоинспекция МВД России подвела итоги нового опроса, касающегося длины остановочного пути. По его результатам выяснилось, что большинство водителей неправильно тормозят.
Респондентам было предложено ответить на один вопрос: «Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по сухому асфальту?». В общей сложности в опросе приняло участие около 30 тысяч человек. Более половины из них (15,4 тысячи) выбрали ответ «30 метров». На втором месте по популярности среди респондентов ответ «10 метров» - за него проголосовало 9,9 тысячи опрошенных. При этом оба этих варианта – неправильные.
Согласно исследованиям, с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. Эти секунды включают в себя время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы, зависящие от личных качеств водителя. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров. «Результаты опроса показывают, что российские водители серьезно недооценивают длину остановочного пути, что может привести к печальным последствиям на дороге. Именно пренебрежение длиной остановочного пути часто провоцирует аварию с участием пешехода», - говорится на сайте Госавтоинспекции.