Муниципалы Приморья не в силах защитить людей от "краевых" собак
После того как полномочия по отлову собак перешли к краевой администрации, в некоторых районах увеличилось количество заявлений нападения собак на людей.
Владивосток, ИА Приморье24. Проблема бродячих собак стала одним из самых проблемных вопросов не только Владивостока, но и всего Приморского края. После того как полномочия по отлову собак перешли к краевой администрации, в некоторых районах увеличилось количество заявлений нападения собак на людей.
«До 2013 года мы проводили работы по отлову и содержанию бродячих животных, заключив контракт с Приморсансервисом. Это нам стоило примерно 30 тысяч рублей в месяц. А с 2014 года край запретил заключать контракты с организациями, занимающимися бродячими собаками», - рассказал Сергей Кузьмин, главный специалист 1 разряда отдела дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Управления ЖКХ администрации городского округа Спасск-Дальний.
В качестве примера, ситуация: если в подъезд к жильцу забежит собака, и он позвонит в администрацию этого округа, то там ничего не смогут сделать. Заключать договор жители города могут самостоятельно с компанией, занимающейся отловом собак. Сотрудники администрации могут только подсказать контакты этих компаний. Если же в администрации предпримут какие-нибудь действия, это будет расцениваться как нецелевое использование средств.
«Из-за этого у нас уже значительно возросло количество заявлений о случаях нападения собак на людей. В прошлом году за квартал нам приходило не больше 10, а в этом только за январь – 5», - отметил Сергей Кузьмин.
Как сообщил ведущий специалист администрации Хорольского сельского поселения Николай Кургеев, передача полномочий по отлову и содержанию бездомных животных требует больших затрат, поэтому с передачей прав, необходимо ещё добавить финансирования.
«В данный момент, согласно ФЗ 131 полномочия по отлову и содержанию бродячих животных находятся в компетенции субъектов федерации. Так что необходимо обеспечить нас полномочиями и обеспечить финансирование данной отрасли, - рассказывает Николай Кургеев. - На мой взгляд, во всех крупных населенных пунктах должна работать такая организация, которая отлавливает, содержит и стерилизует животных. Убивать их – все же неправильно. Но пока сами жильцы вынуждены принимать радикальные меры».
На данный момент у чиновников из краевой администрации на рассмотрении находится четыре нормативно-правовых акта от организаций-защитников беспризорных животных. Среди основных пунктов - механизмы передачи полномочий муниципалитету и изменения закона об административной ответственности Приморского края.