Для запуска очистных Владивостока надо поднять тариф на водоотведение вчетверо

Доклад гендиректора "Примводоканала" вызвал множество вопросов со стороны депутатского корпуса.

1386135243_img_6450.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Очистные сооружения Владивостока вынужденно работают не на полную мощность.

Очистные сооружения, построенные в краевом центре, очищают стоки только на четверть. Остальное сливается в море без очистки. Об этом на заседании комитета ЗакСобрания по экономической политике и собственности сообщил гендиректор "Примводоканала" Юрий Гуртяков.

На строительство осчитных сооружений было потрачено более 10 миллиардов рублей. При этом контракт был заключен на сумму свыше 6 млрд рублей. Предприятию пришлось изыскивать недостающие деньги. Поэтому сейчас "Примводоканал" испытывает финансовые трудности.

При этом нужно закончить строительство и обеспечить пуск в эксплуатацию всего комплекса очистных сооружений. В декабре планируется на полную мощность запустить очистные сооружения северного района. Но очистные центрального района останутся загруженными только на 40%.

Как сообщил Юрий Гуртяков, для того, чтобы предприятие не испытывало финансовых трудностей с эксплуатацией очистных, нужна ежегодная субсидия в размере 600 миллионов рублей. Основная проблема нехватки денег – это тариф на водоотведение. По мнению Гуртякова, он сильно занижен.

"Во Владивостоке тариф на водоотведение составляет немногим более 8 рублей за кубометр. В то же время в Уссурийске и Находке он равен 25 рублям", - сказал Юрий Гуртяков. Чтобы достроить и ввести в эксплуатацию все очистные сооружения и канализационные коллекторы, нужно повысить тариф до 23 рублей.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что можно обратиться в Федеральную службу по тарифам об увеличении его размера. "Но жители должны понимать, что этот рост необходим", - сказал он. Кроме того, планируется привлекать внебюджетные средства.

Доклад гендиректора "Примводоканала" вызвал множество вопросов со стороны депутатского корпуса. Дмитрий Новиков поинтересовался, какое количество сточных вод обрабатывается на очистных сооружениях Владивостока. Как сообщил Юрий Гуртяков, 270 тысяч кубометров воды подается ежедневно, но очищается только 70 тысяч кубов.

"Убытки "Примводоканала" могут покрываться либо за счет бюджетных субсидий, либо за счет увеличения тарифа на водоотведение, - сказал депутат Петр Журавлев. – К сожалению, других механизмов разрешения этой непростой ситуации нет".
Другие материалы рубрики "Общество"
2effca88405bb3a76a2b45526f9f2a888a9e52ad.jpeg

В Госдуме инициировали введение налога на сверхприбыль банков

Именно банки должны стать первыми «кандидатами» на уплату повышенных налогов

5f589e809319f57a66ec02c4d4b4f17685774d76.jpeg

Минтранс: скоро багаж будут доставлять авиапассажирам домой

Не исключено, что в ближайшем будущем в аэропортах появятся новые технологии по доставке багажа

5f91761c105ee5dd3194fdaa4a2185bfd40610c9.jpeg

Где выгодно купить и продать квартиру в России: города

Интерес к покупке квартир на вторичном рынке в России вырос на 9% за месяц