Ученые приморского ТИНРО-Центра открывают все новые свойства "морского женьшеня"

Научные сотрудники считают, что создание технологий производства биологически активных добавок из трепанга - важный шаг в рациональном использовании водных биоресурсов.

1385978940_trepang_v_vode.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российские ученые создали новые технологии применения трепанга в лечебно-профилактических целях. Несколько таких разработок ТИНРО-Центра сейчас проходят процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Дальневосточные ученые более 50 лет изучают биохимию трепанга, чтобы найти объяснение его уникальным целебным свойствам и разработать технологии применения «морского огурца» в БАДах и пищевых продуктах с сохранением всех полезных веществ.

Как сообщила главный научный сотрудник ТИНРО-Центра заведующая сектором биохимии гидробионтов Татьяна Слуцкая, в результате исследований выяснилось, что ткани трепанга содержат значительное количество коллагена.

«Аминокислоты, входящие в состав коллагенов морского происхождения, в значительной степени усваиваются при переваривании пищи, и в дальнейшем становятся основой для укрепления белкового каркаса внутренних органов, кожи, и помогают организму в поддержании тонуса различных тканей, – отметила Татьяна Слуцкая. – Таким образом, наличие коллагена можно считать научным подтверждением легендарных омолаживающих свойств трепанга».

Дальнейшие исследования показали, что основная ценность трепанга связана с наличием в его составе особых веществ, способных в малом количестве оказывать положительное физиологическое действие при употреблении в пищу – хондроитинсульфаты и аминосахара.

Высокая способность хондроитинсульфатов удерживать воду обеспечивает сохранность суставных хрящей, а аминосахара известны как компоненты с широким спектром действия, в том числе стимулирование процессов кроветворения. Ученые подчеркивают, что количественное содержание этих биологически активных веществ в тканях трепанга в несколько раз превышает их содержание в рыбах и наземных животных.

По словам заведующего отделом внедрения ТИНРО-Центра Юрия Кузнецова, ученые раскрыли природу еще одних важных свойств трепанга – облегчение протекания заболеваний и их профилактики. Специалисты объясняют этот эффект наличием специальных веществ – тритерпеновых гликозидов.

«Тритерпеновые гликозиды накапливаются в организме трепанга на протяжении всей его жизни. Они играют роль защитных веществ, помогающих приспособиться к непростым условиям существования на морском дне, – рассказала Татьяна Слуцкая. – Близкие по структуре гликозиды входят в состав женьшеня и обеспечивают ему широкий спектр подобных физиологических эффектов. Не случайно трепанг называют «морским женьшенем», поскольку это растение и гидробионт имеют весьма схожие рекомендации по применению».

Научные сотрудники считают, что создание технологий производства биологически активных добавок из трепанга - важный шаг в рациональном использовании водных биоресурсов. Три такие разработки ТИНРО-Центра в настоящее время проходят процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Однако, как отмечает Юрий Кузнецов, помимо БАДов, отраслевая наука также продолжает разрабатывать на основе «морских огурцов» различные виды пищевой продукции - пресервы, желе, блюда для космонавтов и т.д.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
981a7613b1c26de95f84c0c7e6447f4936927b04.jpeg

Врач рассказал, как поддержать здоровье и молодость с помощью тренировок

Необходимо выполнять 4 типа нагрузок

5d449b84e541da0f245922e6c21fdda8eba7a8f7.jpeg

Резиновые сапоги и кроксы не подходят для дачной обуви

Врач рассказал о скрытых опасностях всеми любимой обуви для дачи

4ccb9059b44d6f63efa4849bec08a3dc9b8fe156.jpeg

Владивосток — самое популярное направление среди российских туристов

Разнообразие культур и эпох больше всего привлекает путешественников