«Альтернативные пятницы» на «Заре» - приглашаются все киноманы

C 4 октября в Центре современного искусства «Заря»  начнется проект «Альтернативные пятницы». Гостям центра будут предложены бесплатные кинопоказы из документального цикла ART:21 «О современном искусстве от первого лица».

1380677034_art-21.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. C 4 октября в Центре современного искусства «Заря»  начнется проект «Альтернативные пятницы». Гостям центра будут предложены бесплатные кинопоказы из документального цикла ART:21 «О современном искусстве от первого лица».

Документальный цикл «Искусство в XXI веке» / ART:21 американского канала PBS рассказывает о том, как современное искусство находит ответы на самые разные вопросы о людях и явлениях наших дней. В каждом фильме цикла — четыре интервью актуальных современных художников с разной историей и подходом к искусству. Серии названы по ключевым словам, характеризующим творчество героев интервью и обозначающим самые важные для них вопросы.

Показы первого сезона ART:21 пройдут  в сотрудничестве с Центром современной культуры ГАРАЖ (Москва) в кинозале ЦСИ «Заря» 4 и 25 октября, 1 и 8 ноября и дальше каждую пятницу в 20.00. Вход свободный.

«Место»

Серия «Место» посвящена тому, как место работы влияет на технику художника и как произведение искусства может преобразить пространство, в котором появляется. Скульптор Ричард Серра создает гигантские железные пласты, преобразующие восприятие места, в котором они воздвигаются. Фотограф Салли Манн занимается документацией пейзажей и объектов американского Юга. Дуэт Барри Макги и Маргарет Килгаллен работает с анонимными посланиями, которые художники видят вокруг себя в Сан-Франциско — в граффити, вывесках, рекламе и трафаретах. Инсталляции пуэрториканского художника Пепона Осорио — это многомерные высказывания о детстве, устройстве памяти и образе жизни огромного латиноамериканского сообщества с его традициями украшать дом, отмечать праздники и соблюдать ежедневные ритуалы.

«Духовность»

Серия «Духовность» рассказывает о том, как художники преломляют в своем творчестве религиозный опыт, традиционные техники и обряды. Художница Энн Хамильтон передает опыт религиозного переживания в инсталляциях при помощи движущихся полупрозрачных тканей. Художник Джон Федоров изображает тотемы и святыни индейцев навахо в своих картинах и скульптурах. Пакистанка Шахзия Сикандер занимается современной миниатюрой, смешивая в ней традиции исламского и индийского книжного искусства, арабский шрифт и сюрреалистические сюжеты. Джеймс Таррелл, известный своими работами со светом, все свои силы тратит на дорогостоящий проект по изучению звездного неба со дна вулканического кратера. Для него это - духовный опыт, погружающий зрителя в безвременье.

«Идентичность»

Четыре художника, о которых идет речь в серии «Идентичность», исследуют тему на примере самих себя и окружающей их повседневности. Брюс Науман соединяет в своем творчестве инженерный и художественный подходы: например, конструирует визуально интересные, но практически бесполезные объекты. Афроамериканец Керри Джеймс Маршалл в своей живописи иллюстрирует выдуманные сюжеты из жизни чернокожих, используя каноны европейского Ренессанса. Майя Лин разрывается между масштабной урбанистикой и небольшими художественными работами. Для нее важны отношения человека с землей —  ее рельефом, временами года, температурой. А Луиз Буржуа привносит свою идентичность в работы в буквальном смысле: руки в последней серии ее скульптур повторяют в индивидуальных деталях руки самой художницы.

«Потребление»

Как потребление из главной болезни общества может превратиться в источник вдохновения и ключ к изучению истории, рассказывает последняя серия первого сезона ART:21. Концептуальный художник Мэл Чин пытается дать вторую жизнь тому, что давно посчитали бесполезным, — загрязненным почвам и сгоревшим домам. Андреа Зиттель создает универсальные предметы, меняющие жизнь к лучшему, — от мебельного гарнитура с множеством функций до огромного дома-острова, где можно жить и путешествовать. Афроамериканский художник Майкл Рэй Чарльз работает с сюжетами о предметах прошлого, где эксплуатируются стереотипы о чернокожих. Видеохудожник и режиссер Мэтью Барни разрушает реальность своими фильмами с социальными ролями и играми, которые строятся вокруг культа потребления и буржуазного образа жизни.

Адрес - Проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2. Начало сеансов в 20.00.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ