В Приморье "майора-правдоруба" Матвеева проверят на вменяемость
Матвеев стал известен после того, как разместил в Интернете видеообращение, где утверждал, что военнослужащих в части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры.
Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство о назначении экс-майору внутренних войск Игорю Матвееву стационарной психиатрической экспертизы о принудительном лечении. Об этом сообщила адвокат подсудимого Ольга Грянченко.
"В понедельник суд удовлетворил ходатайство гособвинения о назначении Игорю Матвееву стационарной психиатрической экспертизы в Уссурийске", - рассказала адвокат экс-майора.
По словам Грянченко, помещение Матвеева в психиатрический стационар для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы ограничит ему доступ к правосудию, лишив его возможности принимать участие в судебных заседаниях.
По мнению прокуратуры, необходимость экспертизы связанно с тем, что Матвеев ранее проходил лечение в психиатрической больнице Владикавказа в связи с наличием сведений о психическом расстройстве.
Напомним, что майор Матвеев стал известен после того, как разместил в Интернете видеообращение, в котором утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры. В отношении майора было возбуждено уголовное дело.
Владивостокский военный гарнизонный суд в сентябре 2011 года признал Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Тихоокеанский флотский суд снизил ему срок наказания на полгода, исключив из приговора пункт о непогашенной судимости.
В апреле 2012 года ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило экс-майору обвинение еще по четырем статьям в рамках нового уголовного дела. По данным ведомства, Матвеев за деньги предложил военнослужащему избежать ответственности за самовольное оставление воинской части - он даже разрешил солдату покидать место службы, чтобы заработать деньги. В результате офицер получил почти всю требуемую сумму.
По данному факту было возбужденно второе уголовное дело по четырем статьям, в том числе по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.