Депутаты Владивостока предложили конкретные шаги в борьбе с социальным сиротством

Спикер гордумы Елена Новицкая рассказала об опыте роддома №3, когда в результате индивидуальных бесед с роженицами число отказов от новорожденных удалось снизить вдвое.

1365127103_rebenok-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поддержка сирот и профилактика социального сиротства стали темой круглого стола и видеоконференции с российскими регионами, которая 4 апреля прошла во Владивостоке на базе Современного гуманитарного университета.

Организованное Госдумой и Советом Федерации мероприятие собрало тех, кто неравнодушен к маленьким согражданам, попавшим в трудную ситуацию. Конференция предложила решение проблем поддержки семьи, материнства и детства. В работе участвовали руководители органов власти, депутаты, педагоги и соцработники.

Думу Владивостока на круглом столе представляли спикер Елена Новицкая, депутаты Людмила Талабаева, Евгений Корж и Татьяна Курлеева.

Как подчеркнула Людмила Талабаева, работа в области материнства и детства, государственной поддержки детей-сирот очень сложна и требует особого подхода, в ней есть масса тонкостей: «Здесь надо действовать по принципу «не навреди», причем работать настойчиво и постоянно – только тогда мы достигнем результата».

Елена Новицкая подробно рассказала об уникальном опыте профилактики соцсиротства, который есть на сегодня во Владивостоке: «Еще в 2006 году на базе городского роддома №3, который я возглавляла, был начат проект по профилактике отказов от новорожденных детей. Благодаря профессионализму и энтузиазму сотрудников за достаточно короткое время нам удалось снизить этот показатель вдвое. Уже тогда стало понятно, насколько сложно организовать эффективное взаимодействие различных учреждений, призванных стоять на защите интересов детей. С этой целью во Владивостоке была создана медико-социальная служба, задачей которой как раз и стала координация между медиками, психологами, социальными работниками, юристами. Работа службы была достаточно успешной, и сегодня нам надо не только сохранить ее, но и придать новый импульс, передать опыт другим территориям».

Депутат Евгений Корж возглавляет региональную рабочую группу по разработке проекта «России важен каждый ребенок». Цель проекта – взять на особый контроль ситуацию с сиротами в Приморье и помочь детям найти семьи, а также оказать поддержку родителям, взявшим их на воспитание. В рамках проекта планируется создать банк кандидатов в приемные родители, разработать комплекс мер по сопровождению выпускников детдомов, организовать и вести информационно-просветительскую работу.

«Профилактика, опека и социальное сопровождение – вот три составляющих, о которых мы должны постоянно помнить в работе с детьми. И пусть цель - добиться того, чтобы детские дома были закрыты за ненадобностью, кажется пока фантастической - но именно к ее достижению мы должны стремиться», - подчеркнул Евгений Корж.

Другие материалы рубрики "Общество"
4d2f6db829327c777300a89d688972d891d1e4e9.jpeg

Летние ночные рейды против нелегального алкоголя усиливаются в Приморье

Одним из ключевых мест проведения рейдов стала Спортивная набережная Владивостока

936409d9a691f8dcd9ac1c0410dee56d9c86efb1.jpeg

Новый зампред назначен в Правительстве Приморья

Соответствующее распоряжение подписано главой региона

fe403a4ab6984b92b5de0f77cb0990db6d4c633a.jpeg

«Долг мужчины - помочь стране»: ветеран СВО рассказал о службе

52-летний житель Владивостока, руководитель строительной компании и детский тренер, добровольцем отправился в зону СВО с началом операции