Эксперимент по оплате электроэнергии в Приморье вызвал горячие споры

В ходе совещания было высказано мнение о необходимости своевременного информирования граждан по вопросам социальной нормы потребления электроэнергии.

1363912598_s4et4ik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участие нашего края в пилотном проекте по введению соцнормы потребления электроэнергии обсуждалось на внеочередном заседании общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ.

Помимо экспертов участие в заседании приняли первый вице-губернатор Александр Костенко, депутат Законодательного Собрания Сергей Слепченко, представители ряда краевых департаментов, муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.

Как доложил директор департамента по тарифам Приморского края Григорий Невалённый, суть нормы состоит в том, что на объем электроэнергии в установленных пределах фиксируется определённый тариф. Электроэнергию, потреблённую сверх нормы, придётся оплачивать по более высоким расценкам.

Приморский край включён в число пилотных регионов, где с июля 2013 года планировалось применить социальную норму. Пока такая форма учёта в крае не применяется. Обязанность рассчитать норму возложена на региональные власти, однако методику расчёта должно предоставить Минэкономразвития РФ. 

Против участия нашего края в эксперименте выступают представители муниципалитетов, особенно – северных территорий. Больше всего их беспокоит объём нормы. В населённых пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов.

Ещё один проблемный момент – бывшие военные городки, которые сейчас передаются в муниципальную собственность. Инженерная инфраструктура в большинстве из них крайне изношена, котельные не справляются с нагрузкой, и местные власти вынуждены переводить дома на электроотопление, что также приводит к росту потребления электроэнергии.

Александр Костенко отметил, что проект документа по методике определения социальной нормы достаточно детализирован, там учтены самые разные ситуации, включая примеры, приведённые на заседании совета.

Сторонники участия в эксперименте считают, что при правильном расчёте социальная норма, наоборот, может выступить механизмом социальной защиты малообеспеченных граждан. Главное – при определении её объёма учесть современные бытовые потребности, а также диверсифицировать социальную норму для разных типов жилых помещений, учесть их износ, класс энергоэффективности и другие параметры.

Члены экспертного совета, выслушав все мнения, приняли решение создать специальную рабочую группу для детальной проработки этого вопроса. В неё решено включить представителей органов местного самоуправления, энергокомпаний, ресурсоснабжающих организаций. Они подготовят заключение о целесообразности участия Приморья в пилотном проекте.

Другие материалы рубрики "Общество"
Почта Банк 3.jpg

Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек

Один из факторов роста числа клиентов старшего возраста – переход из Почта Банка

7d37866488261aca0ff827c264071879509b7c9b.jpeg

Россия и Китай создадут первую международную ТОР в Приморье

Проект межправительственного соглашения с Китаем о создании МТОР уже подготовлен российскими властями и передан на рассмотрение партнерам

6042a063cec4c3c833f51b2a34550abb7c8a6067.jpeg

Отель построят на месте сгоревшего ТЦ «Максим» во Владивостоке

Инициатором проекта выступает компания «Румас-Трейдинг»