358 аварий произошло на тепломагистралях Дальнего Востока в 2012 году

В Минвостокразвития России обсудили ход прохождения отопительного сезона в дальневосточных регионах.

1363677804_teplo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В совещании под председательством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, Дальневосточного регионального центра МЧС России, ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

По данным Минвостокразвития России, с начала отопительного сезона 2012 – 2013 гг. в ДФО произошло 358 аварийных ситуаций. Некоторые из них устранялись значительно дольше, чем установлено нормативами. В частности, затянулось восстановление теплоснабжения в поселках Тикси и Саккырыр Республики Саха (Якутия), Бычиха Хабаровского края, а также устранение порыва на водопроводе в городе Благовещенске Амурской области.

Среди основных причин возникновения аварий специалисты называют ветхость технологического оборудования и сетевого хозяйства, человеческий фактор и сложные метеоусловия. В этом году на территории Дальнего Востока наблюдается аномально холодная зима.

«Чтобы сократить количество аварийных отключений, необходимо ежегодно обновлять не менее 6% ветхих инженерных сетей. Такое решение было принято совместно с главами дальневосточных регионов на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО и коллегии Минвостокразвития России. Между тем, запланированные субъектами РФ объемы работ на 2013 год не позволят снизить ветхость сетевого хозяйства», - констатировал Юрий Оноприенко.

Так, самый высокий план по замене тепловых сетей установлен в Республике Саха (Якутия) – 7,4% и Приморском крае – 7,2% от общей протяженности. Остальные субъекты РФ в ДФО наметили замену и капитальный ремонт ветхих тепловых сетей в объеме 4% и ниже. Практически не решается вопрос обновления сетевого хозяйства в Магаданской и Еврейской автономной областях, где запланированный объем замены сетевого хозяйства на 2013 год составляет менее 1%.

Ведется работа по снижению ветхого электросетевого хозяйства. В передовиках также Республика Саха (Якутия) и Приморский край.

Хуже обстоят дела по ремонту сетей водоснабжения и канализации. Ни одна территория в ДФО не обеспечивает нормативную замену сетей.

Министерство поставило регионам задачу изыскать дополнительные средства в бюджетах, а также привлечь внебюджетные источники для ежегодного обновления не менее 6% ветхих инженерных сетей.

«Жители Дальнего Востока должны получать качественные коммунальные услуги», – подчеркнул Юрий Оноприенко. Он призвал региональные власти уже сейчас начать подготовку к следующему отопительному сезону: провести обследования жилого фонда, сетей, объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

Другие материалы рубрики "Общество"
f04a700a295f99fb38520dfa7eb4f2f12c2e529b.jpeg

Во Владивостоке мужчину заключили под стражу за убийство в 2014 году

Ход расследования на контроле прокуратуры

cdf7f6e26b8c737cfeced68d4b02855d7a3df3ca.jpeg

Сентябрьские прибавки к пенсии: кого ждет перерасчет в начале месяца

Средний размер пенсии в России на данный момент составляет 23 448 рублей в месяц

c3ff1e7d68441e793943ee11dae3ffe891a55d00.jpeg

В Приморье ввели штрафы за кормление бездомных собак

За оставленную еду в общественных местах придётся заплатить до 4 тысяч рублей