Новый закон ударит по "лесным баронам" Приморья

Законопроект, призванный взять под контроль оборот древесины в крае, надо было принимать еще десять лет назад, но и сейчас он будет очень полезен.

1363575058_lesovoz_reka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проект закона "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморья" обсудили в первом чтении депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию .

Законопроект обяжет всех участников оборота "кругляка" предоставлять сведения об их продавцах и покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки и продажи. Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота "кругляка". Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на рынки древесины неизвестного происхождения. Предлагается также вести учет "кругляка" на пунктах приема, хранения и переработки древесины.

Незаконные рубки и нелегальный оборот древесины представляют серьезную проблему для экономики Приморья. До сих пор в крае отсутствует система учета заготовленной древесины, нет механизма контроля за деятельностью пунктов по приему, переработке и отгрузке древесины, что является одним из подтверждений незаконных рубок лесных насаждений.

По данным краевого государственного казенного учреждения "Приморское лесничество", в крае открыто действует 293 пункта по приему, переработке и отгрузке древесины. В то же время, по сведениям правоохранительных и контролирующих органов, их количество может составлять до 500 единиц.

"На сегодня у нас нет эффективного механизма контроля за оборотом древесины, - пояснил председатель комитета Евгений Зотов. – Закон позволит фиксировать всю цепочку от непосредственной добычи до реализации обработанной древесины. Принятие законопроекта потребует в 2013 году выделения из краевого бюджета 33 млн. рублей. Эти средства пойдут на разработку и введение автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов Приморья, а также на техническое оснащение контролирующих органов".

Также, в ходе заседания комитета, законодатели одобрили обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с предложением наделить субъекты РФ правом отпуска валежной, сухостойной, ветровальной и буреломной древесины без отвода лесосек гражданам для собственных нужд по договорам купли-продажи. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.

Другие материалы рубрики "Общество"
a81787592e75b7c23c4e1d5725204b99b34a7031.jpeg

С начала года пассажиропоток в аэропорту Владивостока вырос на 14%

С начала года пассажиропоток аэропорта на внутренних линиях составил 658 тыс., на международных – 214 тыс.

4175021ddf6b54c1096c49f8eb05c708e55ac05d.jpeg

Особый противопожарный режим отменили в Приморье

Меры сняты в связи с улучшением обстановки с природными возгораниями

68bcff0da50ab1a6f85aa7f88ee96dff4cce2850.png

Кому не рады в офисе: владивостокцы назвали самых «неудобных» коллег

Каждый третий житель дальневосточной столицы не сталкивается с проблемами в общении на работе