Лесопромышленники Дальнего Востока предложили "обнулить" пошлину на экспорт леса
Для возвращения рынков сбыта лесопродукции в странах Северо-Восточной Азии необходимо снизить пошлину на экспорт круглого леса с Дальнего Востока до нулевой ставки.
Владивосток, ИА Приморье24. С таким предложением в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО и Минвостокразвития России обратилась Ассоциация «Дальэкспортлес», в которую входят ведущие компании лесопромышленного комплекса округа.
«Экспорт дальневосточной древесины с 2007 года по 2012 год снизился с 33 млн кубометров до 19 млн кубометров. Доля России на рынках Японии, Южной Кореи и Китая упала с 59% в 2007 году до 26% в 2012 году. При этом совокупное потребление этих стран выросло с 55,7 млн кубометров в 2007 году до 74 млн кубометров в 2012 году. Доля округа в общем объеме заготавливаемой древесины в стране в прошлом году составила лишь 7,9%», – сообщил на совместном заседании председатель Ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.
По его словам, потерянные позиции дальневосточных поставщиков необработанной древесины с успехом заняли конкуренты из Северной Америки (Канады и США) и Новой Зеландии. Почти полностью потерян наиболее дорогой рынок Японии.
После вхождения РФ в ВТО пошлины на экспорт древесины в страны Еврозоны были снижены до 12%, а ставки дальневосточных экспортеров на рынки Азии остались на уровне 25%.
«В связи с принятием решения по вводу «запретительных» таможенных тарифов, ситуация в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока не улучшилась, а даже ухудшилась. Мы обеспокоены тем, что лесопромышленный комплекс Дальнего Востока значительно сдал свои позиции в экспорте. Отмечается отрицательная динамика доходности лесопромышленного комплекса, из которой потом формируются доходы региональных бюджетов», – сообщил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Сыркин.
Он обратил внимание, что в настоящее время реализация инвестиционных проектов в лесном комплексе на Дальнем Востоке проходит недостаточно эффективно. На это есть субъективные и объективные причины. Тем не менее, лесопромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей экономики Дальнего Востока.
«Минвостокразвития России заканчивает формирование подпрограммы «Развитие лесного комплекса», которая станет составной частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». От того, как лесная отрасль будет развиваться, госпрограмма в целом будет иметь те или иные результативные оценки», – подчеркнул Владимир Сыркин.
Кроме того, лесопромышленники предлагают включить в госпрограмму Дальнего Востока мероприятия по развитию транспортной, портовой инфраструктуры, в том числе создание транспортно-логистических терминалов и центров. Также предлагается разработать меры господдержки по продаже лесоматериалов посредством организованных торгов и решить вопрос по выплате государственных гарантий и компенсаций предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. Долгосрочную государственную стратегию развития лесного комплекса будет рассматривать также рабочая группа при Правительстве РФ по разработке и утверждению Лесной политики Российской Федерации, в состав которой приглашены представители Минвостокразвития России.