Вице-губернатор Приморья: "Уйти от "серых схем" расчета за вырубленный лес вполне реально"

Незаконные рубки, «серые схемы» - это та история, которая лесное хозяйство внесло в неформальный список коррумпированных направлений развития края.

1363137145_topor_vyrubka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. От «серых схем» уйти реально. Незаконные рубки, «серые схемы» - это та история, которая лесное хозяйство внесло в неформальный список коррумпированных направлений развития края, сообщил в интервью первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров.

- На протяжении последних нескольких лет в лесном комплексе края сложилась так называемая «люфтовая» система отпускных цен на древесину с существенным минимальным и максимальным ценовым разрывом от полутора до трех раз. Несомненно,  в этой хорошо отработанной схеме имелась система «серых расчетов» за полученные ресурсы, иначе как объяснить тот факт, когда одному предприятию реализовывалась древесина по минимальным отпускным ценам, а другому -  с максимальным увеличением цены. Подобное поведение позволяло манипулировать отпускными ценами на древесину, создавать так называемые системы «откатов», что является абсолютно неприемлемым.

- В наиболее выгодном положении оказались предприятия, имеющие отрицательную репутацию работы в лесном хозяйстве, использующие порочную ценовую политику для получения ценной древесины по ценам, явно ниже рыночных. 

- В прошлом году департаментом лесного хозяйства Приморского края был проведен мониторинг цен на рынке лесного хозяйства, и принято решение об увеличении  с 2013 года отпускных цен на древесину  с исключением столь значительной «люфтовой» разницы.

- Объективное повышение стоимости кубометра древесины осложнило работу предприятиям с отрицательной репутацией, которые использовали люфт «гуляющих» цен. Этот комплекс мер положительно повлияет на выявление и пресечение коррупционных схем и пополнит краевой бюджет.

- Теперь компании с удовольствием покупают тот же лес. Просто сейчас отсутствует «конвертная схема». Мы максимально постарались сделать то, что в крае необходимо было организовать давно. В этом году мы сами начинаем заниматься лесоустройством, в следующем году будем иметь возможность ещё получить доходы в бюджет, - вот что дал этот шаг по увеличению цены на древесину.

- Могу сказать, что сопротивление было огромное, говорили, что будут недовольные, потому что уже все привыкли к «конверту». Но в первый раз за шесть лет казенное предприятие, которое является фактическим владельцем леса, получит прибыль! Это действительно результат, которым можно гордиться.

- Кроме того, органами лесного хозяйства усилен контроль за лесозаготовительной деятельностью в крае. Только за два неполных месяца 2013 года проведено более 250 проверочных и патрульных мероприятий, выявлено значительное количество грубейших нарушений лесного законодательства, возбужден ряд уголовных и административных дел. Все принятые меры направлены, прежде всего, на исключение «серых схем» расчета за древесину.

- Мы продолжаем проводить рейды по пресечению незаконных рубок, стараемся сделать так, чтобы лесное хозяйство стало гордостью Приморского края.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e664151c72fea4e9fd2fda968cc30c608e69c646.png

45 тысяч мальков кеты выпустили рыбаки-любители в реку Партизанскую

Активисты самостоятельно собрали 330 тысяч рублей.

9c7993e2d9f4397093ad0bf60d69eab0fe555b12.jpeg

В сквере на Некрасовской сохранят деревья и благоустроят парковку

Рабочие ведут демонтаж старых объектов.

ed107ab7a5186f8e36089114c00d3acfa0865fc3.jpeg

ГАИ Приморья увеличит время приема граждан для регистрации ТС 21 и 28 мая

Время работы изменится в регистрационных подразделениях по всему краю.