Новый закон поможет сберечь тайгу Приморья

Ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

1363066692_lesa_tajgi_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый год в весенне-осенний пожароопасный период приморцам временно ограничивают доступ в леса, чтобы сберечь тайгу от огня. Теперь нарушение запрета на посещение леса в пожароопасный период может повлечь за собой административное наказание – предупреждение, штраф в размере от 300 до двух тысяч рублей.

12 марта на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Каждый год по вине людей возникает от 60 до 90 процентов возгораний. Причем основное число пожаров приходится именно на тот период, когда в лесах Приморского края действует режим ограничения прибывания людей.

Законопроект устанавливает административную ответственность за нарушения ограничений на пребывание граждан в лесах. Подобные меры уже приняты в 6 субъектах РФ – в Брянской и Ленинградской областях, в Бурятии и Дагестане, в Ставропольском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В Приморье ограничения на доступ в леса устанавливают органы местного самоуправления или орган исполнительной власти края, который осуществляет управление в области лесных отношений. Теперь за нарушение ограничений на пребывание граждан в пожароопасный период в лесах будет выноситься предупреждение или налагаться штраф в размере от 300 до одной тысячи рублей, а за въезд транспортных средств в леса - штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров, ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

"Речь идет о временном запрете на посещение леса в пожароопасный период, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, – поскольку нахождение в лесу и разжигание костров приводит к печальным последствиям для уссурийской тайги. Любая искра от костра или брошенная сигарета может привести к большому пожару, нести угрозу для населенных пунктов".

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
3242389704a48e696cd43d34ec64dffe4fc920d3.jpeg

Собаке, запертой в гараже во Владивостоке, нашли новый дом

Животное спасли при участии администрации города.

e664151c72fea4e9fd2fda968cc30c608e69c646.png

45 тысяч мальков кеты выпустили рыбаки-любители в реку Партизанскую

Активисты самостоятельно собрали 330 тысяч рублей.

9c7993e2d9f4397093ad0bf60d69eab0fe555b12.jpeg

В сквере на Некрасовской сохранят деревья и благоустроят парковку

Рабочие ведут демонтаж старых объектов.