Информация о грядущих паводках оказалась никому не нужна — Примгидромет

Если договор на передачу данных не будет заключен, то комплексы, отслеживающие ситуацию на реках, будут остановлены.

1361756726_pavodok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Информация от системы автоматизированных гидропостов, позволяющей в реальном времени отслеживать ситуацию на реках края и эффективно предотвращать ЧС, в преддверие паводкоопасного сезона оказалась невостребованной.

Как сообщают в пресс-службе приморского гидрометцентра, пока ни МЧС, ни краевая администрация не выразили желания заключить с синоптиками договор на передачу данных.

Сложившаяся ситуация беспокоит гидрометеорологов: предотвращение последствий наводнений возможно только при оперативном взаимодействии всех ответственных лиц и организаций. Отсутствие спроса на эту информацию приведет к остановке комплексов ввиду их нерентабельности.

Напомним, на гидрологической сети ФГБУ «Приморское УГМС» в 2010 году был реализован крупный проект "Модернизация гидрологической сети в бассейне реки Уссури". Совершенствование системы гидрологических наблюдений, в том числе в паводкоопасных районах рек бассейна реки Уссури, и дооснащение гидрологических постов других рек современным оборудованием обеспечило повышение точности наблюдений и сократило время получения данных.

На сегодня система, состоящая из 38 гидропостов, уже запущена и функционирует на реках Приморья.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры