Самка калана в приморском океанариуме умерла от сердечной недостаточности
Специалисты Океанариума ДВО РАН установили причины летального исхода самки калана, доставленной из Петропавловска-Камчатского.
Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты Океанариума ДВО РАН установили причины летального исхода самки калана, доставленной из Петропавловска-Камчатского.
Приглашенные специалисты совместно с ветеринарными врачами Океанариума ДВО РАН произвели вскрытие животного и взяли требуемые анализы, в результате чего было установлено, что непосредственной причиной смерти явилась нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, которая стала следствием хронического энтероколита в стадии обострения.
Причинами заболевания, вероятнее всего, послужила анаэробная инфекция, а его течение осложнилось отеком легких. Подобное развитие болезни встречалось в ветеринарной практике и , как правило, является следствием неправильного питания. В данном случае, причиной заболевания могло стать длительное нахождение животного на загрязненной акватории в черте города и питание беспозвоночными животными (морские ежи и моллюски), способными накапливать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества.
Напомним, что калан впервые был замечен в Авачинской бухте в черте Петропавловска-Камчатского в середине декабря, и его появление вызвало у ученых КамчатНИРО тревогу за судьбу животного. По их сведениям, постепенное замерзание Авачинской бухты могло существенно ограничить район плавания и кормления животного. Кроме того, при утечках нефтепродуктов с нефтебазы или в местах разгрузок танкеров в б. Сероглазка и в б. Моховая, которые примыкают к м. Чавыча, могло произойти загрязнение акватории у места обитания калана.
Так как в результате наблюдения специалистов было выявлено ухудшение общего состояние калана, то Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ было принято решение о временном размещении калана в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский во Владивостоке.
Калан был доставлен в карантинный вольер Научно-адаптационного корпуса Океанариума ДВО РАН 13 января. Здесь было организовано ветеринарное обслуживание и правильное питание. Однако, несмотря на все усилия специалистов, развитие болезни остановить не удалось, и 20 января она привела к летальному исходу.