В ледяном озере на Дальнем Востоке обнаружили останки неизвестного чудовища

Достигнув дна Лабынкыра - самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. 

1359774059_2038.png

Владивосток, ИА Приморье24. Российский ученый совершил погружение в ледяное озеро Лабынкыр, известное также как второй Лох-Несс. В Русском географическом обществе уверены, что это достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в ходе экспедиции на дне озера удалось обнаружить останки неизвестного пока чудовища, передает РБК.

Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), на левом берегу реки Индигирка. Погружение состоялось в 14 часов по местному времени татарстанским подводно-исследовательским отрядом под руководством Дмитрия Шиллера. Достигнув дна самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. Так, температура воды в озере составляет лишь 2°С при температуре воздуха -42°С.

Уникальность экспедиции заключается еще и в том, что ранее никто не погружался в это озеро. Предпринимались попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты принесли больше вопросов, чем ответов. Шиллер же во время погружения произвел видеосъемку дна, собрал образцы растительности и придонной воды. Также с помощью зонда на дне озера удалось обнаружить остатки челюстей и скелета неизвестного пока животного.

Однако сведения, которые были получены ранее, свидетельствуют о том, что на дне Лабынкыра может обитать настоящее чудовище (именно поэтому озеро называют российским Лох-Нессом). Так, в 1950-х годах геолог Виктор Твердохлебов вел работы рядом с Лабынкыром. В своих дневниках ученый описывает чудовище как темно-серую овальную тушу с белыми пятнами и плавником. «Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...» — писал Твердохлебов.

Выдвигались самые разные гипотезы касательно природы этого животного: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. Но ни доказать, ни опровергнуть эти версии пока не удалось.

Озеро Лабынкыр находится на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря, средняя глубина — 52,6 м. Кроме того, на дне озера расположена аномальная трещина, которая увеличивает его глубину до 80 м.

Другие материалы рубрики "Общество"
54165485462.jpg

Еще один температурный рекорд установлен во Владивостоке

8 июля столбики термометров поднялись до +31,1 °C, превысив предыдущий максимум 1973 года на 0,1 градуса

thumb_544789_news_xxxl.jpg

Молодой человек повис на скале в районе бухты Промежуточная

Парень не рассчитал силы и оказался в ловушке

dbca745f65ca9f6f5787fd04100fcc2e8bfb903d.jpeg

Многодетные семьи могут получить выплату на погашение ипотеки в Приморье

Подать заявление необходимо до 31 октября 2027 года