В ледяном озере на Дальнем Востоке обнаружили останки неизвестного чудовища

Достигнув дна Лабынкыра - самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. 

1359774059_2038.png

Владивосток, ИА Приморье24. Российский ученый совершил погружение в ледяное озеро Лабынкыр, известное также как второй Лох-Несс. В Русском географическом обществе уверены, что это достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в ходе экспедиции на дне озера удалось обнаружить останки неизвестного пока чудовища, передает РБК.

Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), на левом берегу реки Индигирка. Погружение состоялось в 14 часов по местному времени татарстанским подводно-исследовательским отрядом под руководством Дмитрия Шиллера. Достигнув дна самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. Так, температура воды в озере составляет лишь 2°С при температуре воздуха -42°С.

Уникальность экспедиции заключается еще и в том, что ранее никто не погружался в это озеро. Предпринимались попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты принесли больше вопросов, чем ответов. Шиллер же во время погружения произвел видеосъемку дна, собрал образцы растительности и придонной воды. Также с помощью зонда на дне озера удалось обнаружить остатки челюстей и скелета неизвестного пока животного.

Однако сведения, которые были получены ранее, свидетельствуют о том, что на дне Лабынкыра может обитать настоящее чудовище (именно поэтому озеро называют российским Лох-Нессом). Так, в 1950-х годах геолог Виктор Твердохлебов вел работы рядом с Лабынкыром. В своих дневниках ученый описывает чудовище как темно-серую овальную тушу с белыми пятнами и плавником. «Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...» — писал Твердохлебов.

Выдвигались самые разные гипотезы касательно природы этого животного: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. Но ни доказать, ни опровергнуть эти версии пока не удалось.

Озеро Лабынкыр находится на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря, средняя глубина — 52,6 м. Кроме того, на дне озера расположена аномальная трещина, которая увеличивает его глубину до 80 м.

Другие материалы рубрики "Общество"
c20115388ed40c4ad1b2bb02e0de4c974a25d154.jpeg

В Приморье студентов будут готовить к работе в кибербезопасности

Целевой набор открывает стипендии и трудоустройство в госструктурах

6374132e1011413ef5d9933e037835b0659b9b6e.jpeg

ИИ как напарник: как нейросети облегчают жизнь человека

Голосовые помощники не просто сделают за вас какое-то дело или вовремя подскажут нужную информацию, они даже могут пообщаться с вами

86b799562410df6977e6d3ea74dd2330e2281900.jpeg

Во Владивостоке продан миллиардный билет на пригородные поезда

Юбилейным пассажиром стала Мира Лазарева, прибывшая из Якутска