Подведены итоги 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума

Участники форума проявили большой интерес к программам развития Дальнего Востока и Забайкалья, к возможностям обучения студентов в ДВФУ, к активизации научно-технического сотрудничества.

1359529205_matvienko_mikluha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Итоги 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума подвели участники пресс-конференции: председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко, ее заместитель Ильяс Умаханов, губернатор Владимир Миклушевский, а также представитель парламентской делегации Мексики Теофило Торрес Корсо. Напомним, Мексика будет председателем АТПФ следующего созыва.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень организации и проведения АТПФ во Владивостоке. «Все участники дали высокую оценку форуму и единодушны в том, что он прошёл успешно. Мы приняли 14 итоговых коммюнике, которые являются плодами коллективной работы всех национальных делегаций. Решения принимались на основе консенсуса», - отметила Валентина Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, успешно прошла и встреча молодых парламентариев, которая впервые проводилась в рамках АТПФ.

Ещё одной отличительной чертой АТПФ-2013 стало участие представителей европейских парламентских организаций. «Это начало большого диалога. Возможно, что скоро мы проведём «форум форумов», участие в котором примут представители как азиатских, так и европейских парламентов. Это отражает тенденцию глобального мира к сближению», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что участники форума проявили большой интерес к программам развития Дальнего Востока и Забайкалья, к возможностям обучения студентов в ДВФУ, к активизации научно-технического сотрудничества.

Говоря о перспективах парламентской дипломатии, Валентина Матвиенко отметила, что год от года АТПФ приобретает всё больший авторитет.

«Форум проводится уже в 21-й раз, что свидетельствует о его востребованности. Каждая сессия – это совместный продукт всех участников. Наша задача – гармонизация национальных законодательств с целью продвижения интеграционных процессов и развития сотрудничества», - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Валентина Матвиенко сообщила, что сейчас формируется новая государственная программа развития дальнего Востока и Забайкалья. Сейчас вырабатывается её идеология и наполнение, конкретные мероприятия и механизм их реализации. В первую очередь она направлена на то, чтобы остановить отток населения и привлечь в регион новых людей. Также предполагается в полной мере использовать экономический потенциал Дальнего Востока и Забайкалья.

«Для этого, по инициативе Совета Федерации, готовится федеральный закон «О Дальнем Востоке». Он поможет закрепить все нормы, преференции, мероприятия госпрограммы, так, чтобы они были неизменными и понятными людям», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Господин Теофило Торрес Корсо от имени Мексики отметил высокий уровень организации парламентского форума: «Представители всех стран-участниц АТПФ выражают слова благодарности России, Приморскому краю. Мы будем стараться соответствовать высоким стандартам, которые задал Приморский край. Вы живете в великой стране, мы получили возможность увидеть новую Россию, которая переживает перемены и может служить примером для других стран».

Другие материалы рубрики "Общество"
f0c3f82f7aef11621099d4450c32c624b9684288.jpeg

Приморцам рекомендуют тщательно мыть лимоны из Китая

В плодах была обнаружена красная померанцевая щитовка

621f490b291ae4a68401d78fd4ee5817b91de690.jpeg

Более 1145 тонн мусора вывезли с улиц Владивостока

Бригады также убрали 500 автомобильных покрышек

de7163a571991ce83e43535fbb96b13cb2d4936a.jpeg

Зараженный острый перец едва не завезли в Приморье из Китая

Опасная продукция будет уничтожена