Государство "раздаст" 42 трлн рублей попавшим в "трудную жизненную ситуацию"?

В этом году в силу должен вступить закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Он введет в жизнь россиян понятие "трудная жизненная ситуация" и регламентирует оказание помощи попавшим в нее.

1358733509_nischeta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Понятие "трудная жизненная ситуация" Минсоцтруда предлагает установить и закрепить в рамках проекта закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". В 1 квартале 2013 года он поступит на рассмотрение в Госдуму, а к концу года уже может заработать. Предполагается, что с 2013 по 2020 годы из бюджетов всех уровней на работу реорганизуемой системы соцобслуживания должно быть выделено более 42 трлн рублей. В 2013 планируется потратить 5 трлн рублей.

Согласно тексту законопроекта, если будет признано, что гражданин находится в такой ситуации, "ему будут оказаны услуги по социальному обслуживанию, которые могут носить постоянный, регулярный, периодический или разовый характер". Среди предложенных в проекте закона услуг - содействие в улучшении психического состояния человека, восстановление способности к адаптации в социальной среде, организация досуга, содействие в семейном воспитании детей, в решении правовых проблем и др.

Проект закона предусматривает перечень оснований, по которым гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации, в их числе, в частности, - утрата способности к самообслуживанию, социально опасное для жизни или здоровья положение, отсутствие попечения родителей либо опекунов, отсутствие определенного места жительства, средств к существованию.

Конкретные критерии предоставления помощи в зависимости от уровня доходов и наличия родственников каждым регионом будут устанавливаться самостоятельно, как это происходит и сегодня. Изменится сам подход к оказанию помощи: законом прописывается совершенно новая система оказания услуг населению.

Законопроектом впервые вводятся три основных принципа соцобслуживания. Первый – социальное сопровождение – предполагает, что не гражданин должен добиваться помощи у центра соцобслуживания и уточнять, что ему положено, а соцработники должны ему рассказать и предложить всё "меню" услуг, которыми он может воспользоваться. Второй принцип – профилактика – будет строиться на выявлении и предупреждении попадания в трудную жизненную ситуацию. Третье совершенно новое понятие – индивидуальная программа оказания социальных услуг. В ней будут прописаны мероприятия по выводу из трудной жизненной ситуации каждого конкретного человека – за исключением, конечно, срочных услуг, которые должны оказываться незамедлительно.

Как будет работать система социальной помощи? Государство будет заключать "контракт" с имеющими право на господдержку. Ожидается, что нуждающиеся смогут получить «на поправку дел» до 150 тыс. руб. Объём помощи, который будет предоставляться бесплатно, будут определять сами регионы. И стоимость тех услуг, за которые придётся платить, тоже рассчитают власти субъектов. Именно то, что в законопроекте нет чётких цифр, пугает потребителей услуг: инвалидов, ветеранов, которые боятся, что им некому будет подать руку помощи.

Правда, всё ещё может измениться до вступления закона в силу. Сейчас документ дорабатывается с учётом предложений, поступающих от граждан и общественных организаций на сайт министерства.  

Другие материалы рубрики "Общество"
838c405313e5d62535e7737742c76924703c165c.jpeg

Гороскоп на 15 января

Сегодня лучше избегать любых споров

7bf0b87637baf03650ec916018f14e00ad167c9e.jpeg

Лишь четверть россиян никогда не празднует старый Новый год

Для многих это еще один повод загадать желание и встретиться с близкими

80ff1560d10ab57c4b0171d6a5908c30e823af14.jpeg

Высота каблука не должна превышать 5-6 сантиметров

На высоких каблуках напрягается икроножная мышца, из-за чего в ней ухудшается кровоток