Экономика Дальнего Востока растет, но пока мы всего лишь выживаем - Виктор Ишаев

Рост цен на Дальнем Востоке опережает общероссийские показатели на 2%. При этом в последние годы отмечен серьезный рост поступлений от ДВ-регионов в бюджет.

1358143154_rubli_tysycha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Начиная с кризисного 2008 г. дальневосточная экономика не имела провалов, отмечался постоянный рост", - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, подводя предварительные итоги социально-экономического развития округа в 2012 году.

По словам Ишаева, индекс промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе вырос на 121%, в России - на 103,7%.

"Инвестиции в основной капитал в стране по итогам года не выйдут на докризисный уровень в 99%, на Дальнем Востоке же они возрастут на 129,4%. Грузооборот РФ только выходит на уровень до 2008 г. (99,9%), а на Дальнем Востоке прирост составляет 128,6%. Производство сельскохозяйственной продукции в России показывает рост на 104,4%, в Дальневосточном федеральном округе - 115,6%. Объем строительных работ в среднем по России превышает дальневосточные показатели. А вот уровень ввода жилья в регионе значительно выше, чем в стране. Прежде всего, этого удалось добиться за счет серьезных федеральных вложений на строительство жилья военнослужащим, ветеранам, да и регионы постарались", - отметил полпред.

По информации Ишаева, рост цен на Дальнем Востоке опережает общероссийские показатели на 2%. Реальные денежные доходы населения практически равны среднероссийскому показателю и выросли на 110%. В последние годы отмечен серьезный рост поступлений от Дальневосточных регионов в консолидированный бюджет (рост на 159%).

Что касается демографии, за последний год показатель рождаемости в Дальневосточном федеральном округе превысил среднероссийские цифры. Средняя заработная плата на Дальнем Востоке по итогам года составит более 32 тыс. руб., в РФ - почти 26 тыс. руб.

"Мы можем говорить о том, что Дальневосточный федеральный округ работает настойчиво и стабильно. Валовой внутренний продукт составляет 17,6 тыс. на душу населения, это больше, чем по России, но доходы с каждого выработанного рубля значительно ниже. У нас очень высокие издержки - транспортные, энергетические тарифы, продолжительный зимний период и еще ряд удорожающих факторов, которые формируют доходность дальневосточных предприятий порядка 12%. Это ставит экономику в крайне сложное положение. Мы много лет говорим о том, что нужно выровнять условия функционирования экономики на Дальнем Востоке и в России, снять часть налоговой нагрузки. Нашей доходности пока хватает только на то, чтобы выжить. Если удастся довести прибыльность предприятий хотя бы до 30%, это многое поменяет в дальневосточной экономике", - подчеркнул Виктор Ишаев.

Другие материалы рубрики "Общество"
48548974854165.jpg

Дорогу на Эгершельд во Владивостоке закроют на две недели

Ограничение будет действовать уже с 10 июля

781afeb70407196ac6d10a1720e4851249bd341b.jpeg

Яркие муралы с символами Владивостока украсили фасады на Второй Речке

Художник Сергей Мотофанов, участвовавший в создании муралов, рассказал, что работа заняла около двух недель

541546352.jpg

Когда в Приморье спадет жара: ответ синоптиков

Завтра ожидается +29…+34 °С