Полиция Владивостока предупреждает о специфике "зимней" преступности

В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но, чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

1355699504_polizei_ratia.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полиция Владивостока предупреждает: наступил период «сезонных» правонарушений. 

Как показывает практика, в зимний период и, особенно, в предновогоднюю пору, в спектр интересов злоумышленников очень часто попадают женщины, подростки и пожилые люди. У дам и пенсионеров отнимают золотые украшения и деньги, у несовершеннолетних - сотовые телефоны.

Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а также невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.

Перед новогодними и рождественскими торжествами горожане стараются приобрести подарки для близких, закупить продукты, поэтому носят с собой крупные суммы денег. Чаще всего в качестве объекта посягательства преступники выбирают женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или торговых центров с массой больших и ярких пакетов. Тактика дальнейших действий довольно проста: злоумышленники следят за ними, заходят вместе в подъезд или темную подворотню и в тот момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывают сумку из рук, под угрозой насилия отбирают ценные вещи и деньги.

Ситуация с подростками развивается по несколько иному сценарию. Весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому якобы стало плохо. Еще сотовый на улице могут попросить для того, чтобы «срочно позвонить в полицию». Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до дежурной части. Зарегистрированы случаи, когда у ребенка просят посмотреть модель телефона: взрослый убедительно объясняет, что ему требуется разглядеть мобильник поближе, чтобы решить, покупать такой же в магазине или приобрести другую модель. Если несовершеннолетний не отдает аппарат добровольно, преступники избивают его и отбирают телефон насильственно.

В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но, чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить по одиночке в темное время суток, не носить с собой крупные суммы денег, а также не заводить разговоры с незнакомыми людьми, следить за тем, чтобы дети не находились без сопровождения взрослых на улице в тёмное время суток.

Необходимо научить ребенка не молчать и не бояться признаться родителям в том, что его ограбили. Ваши дочь или сын должны знать, что о преступном посягательстве сразу же надо сообщать взрослым, ведь если сообщить о происшествии с опозданием, то задержать грабителя по «горячим следам» будет уже намного сложнее. Очень часто потерянное время мешает раскрытию преступления. Родители провести с ребенком своеобразный ликбез: что ему делать, как вести себя, если он стал жертвой ограбления, чтобы он не получил в результате случившегося тяжелую психологическую травму, либо физические увечья. Необходимо предупредить также о том, что нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми, входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомым людям. Лучше без необходимости не разговаривать по сотовому телефону на улице и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные вещи посторонним лицам.

Если в отношении Вас все же совершено преступление – самое главное - попытаться привлечь внимание окружающих, например, кричать «пожар». Не стоит пытаться самостоятельно догонять преступников: попробуйте запомнить приметы нападающих и направление, в котором они скрылись, а затем срочно обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Обратиться Вы можете не только по телефону «02» но и по другим номерам дежурной службы: 2655-340, 2655-341, 2655-342, 2655-343.

Другие материалы рубрики "Общество"
149bfc077ba79a113e4d3c24a8e39d74e94d0874.jpeg

Работнику в течение дня положен перерыв от 30 минут до 2 часов

Женщины и одинокие отцы с детьми до полутора лет имеют право на перерывы для кормления ребенка

a9a680a45d4791f41c6f94065088f81772f88432.png

Воду с лимоном нельзя пить людям с повышенной кислотностью

Здоровый человек может пить с удовольствием, если ему это нравится

ad7e124b8c7ba027c884e0fe5dd38c2c68d6f271.jpeg

Морковь нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ

Аллергикам также рекомендуется исключить морковь из своего рациона