Проект бюджета Приморья на три года вызвал горячие споры

Главы муниципалитетов считают, что уравниловки быть не должно, краевая администрация полагает, что бюджетные отношения надо строить на принципах равенства.

1350438293_rubli_tysycha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во время обсуждения проекта краевого бюджета на 2013-2015 годы главы некоторых муниципалитетов заявили о своем несогласии с документом. По их мнению, из-за существующей системы распределения налоговых поступлений доходная часть муниципалитетов остается недостаточной.

Директор департамента финансов края Татьяна Казанцева считает такую позицию некорректной.

«На протяжении многих лет в Приморье выстраивалась система, основанная на принципах равенства бюджетных отношений. Её задача – обеспечить равный доступ к бюджетным услугам всех жителей края, вне зависимости от того, живут они в благополучном городе с развитой экономикой или в дотационном районе», - говорит Татьяна Казанцева.

По словам главного финансиста края, финансовая помощь муниципальным образованиям на будущий год не будет уменьшена. Наоборот, если в этом году они составят чуть больше 1 миллиарда рублей, то на 2013 год предусмотрено 1,6 миллиарда рублей.

Целевые межбюджетные трансферты из краевого бюджета в 2013 году составят 15,1 миллиарда рублей.

Кроме того, у муниципалитетов в этом году выросли собственные бюджетные доходы. После того, как в 2012 году все учреждения здравоохранения перешли в краевое подчинение расходы территорий уменьшились на 3,2 миллиарда рублей, и эти деньги остались в муниципалитетах. Благодаря проведённой кадастровой оценке земель муниципалитеты получили дополнительно 700 миллионов земельного налога, а за счёт роста зарплаты отчисления по подоходному налогу дали местным бюджетам дополнительно 500 миллионов.

«Краевая власть отвечает за сбалансированность всех бюджетов. У нас есть первоочередные обязательства – это выплата зарплаты бюджетникам, содержание сети краевых учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. Это большие расходы, - говорит Татьяна Казанцева. - Задача муниципалитетов – не надеяться на субсидии, а развивать экономику территории, увеличивать налоговую базу».

Предложение некоторых глав территорий, требующих увеличить долю налоговых поступлений, перечисляемую в местный бюджет, Татьяна Казанцева считает некорректным. В качестве примера она приводит ситуацию с дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ. Сейчас 80 процентов этого налога перечисляется в бюджет края. И из краевого бюджета эти деньги перераспределяются между всеми муниципальными образованиями, за счёт чего обеспечивается выравнивание бюджетной обеспеченности территорий.

Объективно в Приморье есть города с сильной экономикой, а есть менее благополучные территории. И на сегодня единственный способ обеспечить их жителям качественные медицинские услуги, провести там отопительный сезон, дать возможность детям учиться в школе – это перераспределение средств в рамках консолидированного бюджета. Краевая законодательная и исполнительная власть не должна делить жителей Приморья по территориальному признаку. Все приморцы имеют право получать равные бюджетные услуги, - считает Татьяна Казанцева.

Другие материалы рубрики "Общество"
3494bd39a093f4eaeb6cd360d1ec008d91734ff4.jpeg

Мошенники воруют голоса россиян

Эксперты советуют избегать публикации длинных аудиозаписей в интернете

e307db6d093bdd993c4efebfa9c566e49791df9c.jpeg

Приморские спасатели готовятся к весеннему половодью

Пик разливов ожидается в апреле

a364de6703a796921c0253ad42180a4cbd3c36eb.jpeg

Праздник выпускников «Алые паруса» пройдет 28 июня

Санкт-Петербург уже начал подготовку к масштабному событию