Прокуратура Приморья не выявила нарушений в работе депутатов
Главным в повестке заседания комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края стал вопрос о противодействии коррупции.
Владивосток, ИА Приморье24. По закону ("О противодействии коррупции в Приморском крае"), органы госвласти должны не реже раза в квартал рассматривать вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов. Речь идет о действии или бездействии должностных лиц в вопросах противодействия коррупции.
По информации старшего помощника прокурора края Ирины Володиной, "с июня по сентябрь этого года не было ни одного случая признания судами недействительными правовых актов или неправомочных действий депутатов Законодательного Собрания". Она также отметила, что "если вдруг возникает случай проявления коррупции, он сразу становится достоянием гласности".
"В заксобрании создан отдел, который будет заниматься нормативной базой, правоприменением законов Приморского края, - сказал вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. - Могу сказать, что у нас сейчас нет законов, которые противоречат правоприменительной практике. Сегодня на заседании комитета представитель прокуратуры предложил, чтобы мы учли опыт других регионов страны, где сегодня также совершенствуют антикоррупционное законодательство".
Напомним, что на прошлогодней ноябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в краевой закон "О муниципальной службе в Приморском крае". Он направлен на совершенствование законодательной базы и противодействие коррупции. Законодатели считают, что поправки исключат случаи мздоимства в дальнейшем.
Кроме того, Законодательным Собранием Приморского края приняты и другие нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции. В целый ряд действующих актов внесены изменения. Все внесенные в приморский парламент законопроекты в обязательном порядке проходят антикоррупционную экспертизу в правовом управлении аппарата Законодательного Собрания. Это позволяет еще на стадии проектной работы предотвратить включение корупциогенных факторов в тексты нормативных правовых актов, и, соответственно, предотвратить возможные коррупционные проявления.